За «автогражданку» будем платить на 50% дороже

  • 21 октября 2011
  • Просмотров 17291

Сегодня правительство Беларуси определилось с новым валютным курсом. Так,  20 октября по итогам торгов на валютной бирже единый курс составил: доллар -  8680 рублей, евро – 11900Br.

Исходя из этого, логично предположить, что  многие тарифы, привязанные к курсу Нацбанка, кардинально изменятся. Исключением не станет и «автогражданка», тарифы которой рассчитываются в евро по официальному курсу.  Сегодня,  как заверили в одном из отделений «Белгосстраха», это пока 7892 рубля за 1 евро, что ощутимо отличается от нового установленного  курса в 11900 рублей за 1 евро. Но уже с завтрашнего дня тарифы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рублевом эквиваленте значительно возрастут. Так, если сегодня ,например, годовая обязательная страховка на автомобиль стоит 26 евро, то автовладельцу придется заплатить 205 000 рублей. Но уже завтра эта сумма вырастет до 309 000 рублей.То есть фактически на 50%! Однако, прежде чем бежать в ближайшее отделение «Белгосстраха» или «Белпочты», внимательно изучите свою «страховку» - там есть нюансы.

Так, договор внутреннего страхования может быть заключен на новый срок не более чем за один месяц до истечения действия предыдущего договора. Помимо этого с владельцем транспортного средства может быть заключен только один договор по соответствующему виду договора страхования. Все последующие договоры страхования в период их одновременного действия признаются в установленном порядке недействительными.

Если же у вас на данный момент срок действия страховки истекает – Вам повезло: есть возможность заключить новый договор по старому курсу. Но, повторюсь, до истечения срока договора должно быть не менее 1 месяца! К слову, страховка на мой автомобиль истекает как раз в первых числах ноября. Вчера, оформляя «автогражданку» на новый срок в отделение в «Белгосстрах», видел, как автовладельцам, у которых оставалось более месяца, отказывали. Правда, если до окончания «страховки» осталось 2-3 месяца, можно застраховаться по-новому, но при этом скидки не учитываются.

Напомним, что  "автогражданка" в нашей стране появилась благодаря декрету президента №8 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 19 февраля 1999 года.

Для справки


Размеры страховых тарифов устанавливаются правительством Республики Беларусь по согласованию с президентом и являются едиными для всех страховых компаний, осуществляющих данный вид страхования. Эти тарифы зависят от нескольких факторов:

- "отечественный" автомобиль (например, ВАЗ, ГАЗ, УАЗ и др.) или иномарка;

- объем двигателя автомобиля;

- срок, на который заключается договор страхования (от 15 суток до года).

Так, например, если вы страхуете иномарку с объемом двигателя от 1200 до 1800 куб. см сроком на год, то страховой тариф будет равен 23,6 евро (в Br по курсу на день оплаты), но это еще не окончательная сумма. Далее следует пересчет с учетом так называемых корректирующих коэффициентов (К1, К2 и К3).

К1
определяется исходя из местонахождения (местожительства) страхователя (максимальный для Минска и Минского района, а минимальный для населенных пунктов с численностью населения до 50 тыс. человек).

К2
определяется исходя из аварийности использования транспортного средства (чем больше лет вы проездили, не попав в аварию, тем меньше коэффициент). Правда, при заключении договора страхования на срок менее года этот коэффициент (скидка) не применяется. Если вы получаете страховой полис впервые, то К2 равен единице.

К3
определяется исходя из возраста и стажа вождения страхователя (наибольший для тех, кому еще не исполнилось 25 и чей стаж вождения менее двух лет).

Например, если Вы  проживаете в столице, Вам еще не исполнилось 25 лет, стаж вождения менее двух лет, и вы оформляете страховку впервые (нет класса аварийности), то вместо первоначальных 23,6 евро (страховой тариф) придется заплатить около 38 евро - это и есть итоговая сумма страхового взноса. Стоит отметить, что оформляя страховой полис на год, сумму страхового взноса можно выплатить как единовременно, так и по частям.

 

Дмитрий Макаревич
AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments