ГАИ намерено разобраться с "автохламом" за 30 дней

  • 18 октября 2011
  • Просмотров 5318
Указ о порядке утилизации "автохлама" был подписан еще в августе этого года. Тем не менее у владельцев автомобилей пришедших в негодность оставалось много вопросов к сотрудникам ГАИ. Ведь, по сути, механизм утилизации был непонятен. И вот недавно газета Минского района «Прысталiчча» опубликовала информацию о некоторых нюансах нового указа.

В соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 года №348 запрещается размещение вне охраняемых мест хранения транспортного средства, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), а равно имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации, а также транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на его допуск к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации.

Под охраняемым местом для хранения понимают инженерное сооружение или участок земли с усовершенствованным покрытием, пригодные для хранения, в том числе для длительного, транспортных средств, к которым исключается несанкционированный доступ (гаражи, охраняемые стоянки).

В случае нахождения такого автомобиля вне специально выделенных мест в течение более 30 календарных дней местный исполнительный орган вправе осуществить его принудительное перемещение на охраняемую стоянку.

Расходы на эвакуацию и хранение транспортного средства возмещает его собственник (владелец). При отсутствии требования о возврате транспортного средства более трех месяцев оно может быть по решению суда передано в собственность административно-территориальной единицы и утилизировано.

При снятии с учета транспортных средств, подлежащих выбраковке, собственник обязан сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации, сертификат о прохождении техосмотра и регистрационные знаки. В этом случае транспортное средство для осмотра сотрудником ГАИ может не представляться.

По вопросам утилизации транспортного средства вы можете обратиться: (указываются адреса и телефоны организаций, осуществляющих эвакуацию транспортных средств, а также их утилизацию).


Информацию в газету предоставила Татьяна ЗАЛОГА, старший инспектор ДПС ГАИ Минского района. Но вот что непонятно: как и, что тоже важно, кто, будет фиксировать нахождение "такого автомобиля вне специально выделенных мест в течение более 30 календарных дней"? Ведь для доказательства того, что автомобиль находится в одном месте потребуется видеозапись или, в качестве альтернативы, придется заблокировать его. Последнее, к слову, незаконно..

Дмитрий Макаревич
по информации г-ты "Прысталiчча"
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments