Такси под "черным флагом": схемы обмана пассажиров

  • 12 октября 2011
  • Просмотров 9798
"Черный флаг" – схема нелегальных пассажирских перевозок такси. Мало кто подозревает, что под желтой полосой с черными шашечками могут разъезжать самозванцы, пользующиеся прикрытием администрации служб. Их цель – обогащение за счет обмана клиента и сокрытия реальных доходов от налоговой инспекции.

Эту статью попросили написать таксисты, которые перешли из-под "черного флага" в легальный бизнес. Однако работать на стороне "светлых" оказалось не так просто: сообщество "темных" забирает половину клиентов, выгоняет со стоянок около злачных мест, да и вообще портит имидж такси.

Собеседники решили обнародовать схему нелегального извоза, чтобы предостеречь пассажиров и обратить внимание на проблему правоохранительных органов, транспортной инспекции и налоговой.

Когда желтый флаг становится черным

В сообществе водителей "черным флагом" называют весь нелегальный извоз. Наши собеседники сузили тему до служб такси. Мы пока не будем говорить об обычных частных «бомбилах». Если верить словам информаторов www.interfax.by, то в Минске в некоторых официальных организациях процветает нелегальщина.

"Директор дает водителю радиостанцию и левый счетчик, чтобы тот работал нелегально под прикрытием этой службы. Водитель выезжает в город, получает заказы. Сколько они зарабатывают, никто не знает. Вся выручка идет мимо налоговой. Водитель носит директору наличку. Насколько мне известно, на сегодня это миллион рублей в месяц", – рассказывает один из таксистов.

При возникновении конфликтной ситуации пассажиру будет очень сложно отстаивать свои права. Его заказ предусмотрительно аннулируют в диспетчерской, и в списках клиентов этой фирмы он не будет значиться. На нет и суда нет.

Чем опасен "левый" счетчик для пассажира?

Вы никогда не задумывались, почему на одном и том же маршруте по счетчику выходит разная стоимость? Или другой вариант: вы едете на такси с дешевым тарифом, а по факту платите столько же, сколько и по более дорогому.

В «левые» счетчики могут забить какие угодно тарифы. Например, «бандитский тариф»: вы сели в такси с тарифом 1800, а вас везут по 2700.

Точно так же могут внести в аппарат нереальные суммы за простой, который рассчитывается обычно по времени: то есть устанавливается фиксированная сумма, например, 30 тыс. в час. Каждая остановка в пути, даже светофоры, является простоем. Если вы остановились в пути на минуту – это плюс 500 рублей. По сути, каждый светофор – это плюс 500 рублей. А если в простой забить 60 тыс. в час, то каждый светофор будет прибавлять вам в чек 1000 рублей.

Сами таксисты не могут изменять тариф. Есть несколько фирм, которые этим занимаются. Нелегальные счетчики – повод для проверки деятельности этих компаний или их отдельных сотрудников.

Как распознать "левый" счетчик

Визуально пассажир самостоятельно не сможет определить "черный" счетчик. Если только это не старый механический аппарат – 100% обман, потому что таких древних уже ни у кого не осталось, все легальные таксисты работают с электронными приборами.

Первый и главный признак нелегальщины - если вам не выдают чек. Как говорят сами таксисты, клиент в этом случае может вообще не платить. Если поездка не прошла через кассовый аппарат – 100% вас везли нелегально. Однако это еще не значит, что вы переплатили за поездку.

Чтобы понять, насколько честно вам посчитали стоимость извоза, умножьте тариф на количество километров, плюс стоимость посадки, плюс пару тысяч за простой. Если эта сумма получилась значительно ниже той, которую вас просит заплатить таксист, есть повод разобраться.

Памятка пассажира

-в первую очередь требуйте чек
-если чек не дают, можно не платить и уходить
-водитель продолжает требовать деньги, предложите вызвать милицию
-если вы уже отдали деньги (чтобы не ввязываться в драку), но уверены, что вас обманули, жалуйтесь в диспетчерскую. Если вы правы, деньги вернут
-сфотографируйте автомобиль, на котором вы ехали
-постарайтесь запомнить или записать название перевозчика и его УНН, номер автомобиля

Признаки нелегала

Обратите внимание на боевую раскраску автомобиля. На желтой полосе указывается не только номер службы, но и данные перевозчика. Обращайте внимание на аббревиатуры ИП, ЧУП, ТЧУП и т.д. На диспетчерскую службу могут работать как индивидуальные предприниматели, так и организации.

Таксисты рассказывают, что среди ИПшников нелегалов практически нет. Они, как правило, законопослушны, не злоупотребляют доверием клиента и исправно соблюдают все правила перевозок. Они понимают, что "черный флаг" для них - очень опасное мероприятие.

В случаях, когда перевозчиками являются организации ЧУП или ТЧУП и т.д., могут быть сомнения.

"На перевозчика работают обычные водители, которые могут и не знать, что у них «левый» счетчик стоит. Подобная история была несколько лет назад. Один парень месяц работал на такси и не знал даже, что у него счетчик нелегальный, пока не попался. Ему выписали штраф, машина была оформлена на организацию - поэтому ее не конфисковали. А если бы принадлежала ему, то сразу бы забрали", – рассказывает собеседник www.interfax.by.

Другой признак – отсутствие плафона. Если таксист снял плафон, значит, он закончил работу. Без плафона обычно ездят по своим делам или те, кто хочет подработать неофициально.

"Светлые" против "темных"

В выходной день на одного легального таксиста, приходится два нелегальных. В будние дни, а также в светлое время суток "темных" на улицах города очень мало. Все они выезжают лишь с наступлением ночи. Тут уже и «бомбилы» подтягиваются, и "черный флаг".

"Нелегалы поделили весь город. Каждый работает в своей точке. Они собираются возле входов в клубы и рестораны. Чужих выгоняют со своей территории".

У таксистов есть такое понятие как "фильтр": это когда нелегал перехватывает клиента прямо из-под носа официальных такси. Разумеется, "фильтров" ненавидят и даже устраивают им разные пакости, например, преграждают им выезды, точно также фильтруют, вызывают ГАИ.

Таксисты даже объединяются в группировки сопротивления на различных форумах. Нелегальный извоз – одна из самых обсуждаемых тем сообщества. Причем и легалы, и нелегалы имеют аргументы.

Среди неприятных моментов в работе нелегалов форумчане называют… умных клиентов. Один из таксистов рассказал поучительную историю:

"В работе по-черному есть свои недостатки. Был сегодня ночью первый неприятный случай: подобрал китайца на Червенском, потом на стометровку, потом на «Корону» за пайкой (полчаса ждал), потом полчаса обзвон саун, потом на Рокоссовского. Приехали. Ну, думаю, полтинник в самый раз будет. Озвучиваю цену, и ни фига: китаец 30 т.р. протягивает и спрашивает: «Мало?» Я говорю: «Мало!» А он: «ЧЕК?» И тут я понял, что никакого аргумента у меня нет".

Таксисты часто задаются вопросом, как лучше работать: легально или по-черному. Некоторые считают, что нелегалам слишком хорошо живется у нас. Условия работы официальных такси настолько непривлекательны, что таксисты переходят на темную сторону.

"Ситуация сейчас такая, что нелегал – не скромно подрабатывающий и боящийся наказания человек, а во многих местах чувствующий себя безнаказанным хозяином хлебных мест. И виноваты в этом ни я, ни другие водители, а виновата система, допускающая такое положение дел", – считает один из водителей.

"Мой знакомый решил со следующего месяца не платить налог, уйти из диспетчерской. Хотя еще 3 месяца назад он в разговорах был очень счастлив от своей работы и диспетчерской. Надоело пахать не переставая, надоели ремонты таксометра, надоела диспетчерская с ее восьмирублевыми заказами и тупыми тарифами и т.д. Пашешь сутками, каждый день на кармане деньги вроде бы есть, а в итоге – ноль целых и сколько-то десятых. Будет сейчас полулегалом. Полосы, номера есть, законных оснований для таксовки нет", – признается посетитель форума таксистов.

А напоследок приведем цитату с форума таксистов, которая как нельзя лучше отражает отношение легальных извозчиков к "черным": "Я который раз зарекаюсь, что как напьюсь с друзьями-таксистами, так обязательно покатаюсь на нелегальном такси но .... БЕСПЛАТНО. И пусть он мне потом рассказывает, где у него счетчик и какой у него тариф".


Олег Евсеев
Interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments