ГТК: взятки на границе учащаются

  • 7 октября 2011
  • Просмотров 6328
В Государственном таможенном комитете (ГТК) Беларуси констатируют увеличение числа попыток дачи взятки сотрудникам таможенных органов в пунктах таможенного оформления.

"Только за 9 месяцев 2011 года белорусскими таможенниками пресечено 309 попыток передачи незаконного денежного вознаграждения физическими лицами и представителями субъектов хозяйствования в пунктах таможенного оформления. Для сравнения, за весь 2010 год было пресечено 303 попытки дачи взятки", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ГТК республики.

Там отметили, что в 2011 году по одному факту такого правонарушения в отношении гражданина Литвы было возбуждено уголовное дело.

"Правонарушитель пытался передать денежное вознаграждение в размере 100 евро инспектору отдела таможенных расследований Ошмянской таможни, чтобы тот не составлял протокола об административном правонарушении по факту незаконного перемещения топлива на грузовом автомобиле через пункт пропуска "Котловка", - пояснил представитель ГТК.

По его словам, в отношении взяткодателя была применена мера пресечения в виде залога в размере Br7 млн.

В ведомстве сообщили, что по инициативе белорусской таможенной службы в октябре 2011 года в республике пройдет международный семинар по пресечению и выявлению должностных правонарушений в государственных органах. В его работе примут участие представители полицейских ведомств ЕС, которые представят международный опыт по недопущению коррупционных действий.

В ГТК обратили внимание на необходимость внимательного отношения граждан к документам, которые они представляют сотрудникам таможни. "Обнаружение не предназначенных для таможенных целей денежных средств может быть расценено как попытка подкупа должностных лиц", - подчеркнули в ведомстве.


Interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments