Немецкие автобаны станут платными

  • 6 октября 2011
  • Просмотров 1482
Министр транспорта Германии Петер Рамзауэр в интервью изданию Bild заявил, что считает неизбежным введение платы за проезд по автобанам. Глава германского Минтранса признался, что его ведомство рассматривает различные варианты и системы оплаты проезда, однако наиболее реалистичным ему кажется использование так называемой «виньетки» (как, например, в Австрии или Швейцарии). Наклейку на право проезда по платной автодороге, которую можно будет приобрести сроком на год, прикрепляют к лобовому стеклу автомобиля. Кроме правил использования, Рамзауэр рассчитал и стоимость годового «абонемента» - 76,5 евро.

В Христианско-социальном союзе (ХСС), к которому принадлежит министр транспорта Германии, уже давно вынашивают планы введения в стране платных автомобильных дорог, однако партнеры партии по правящей коалиции – Христианско-демократический союз (ХДС) и Свободная демократическая партия (СвДП) – до этого каждый раз находили возможности, чтобы отклонить эту инициативу.

Платные дороги в Европе появились еще в XVII веке, когда английский парламент разрешил властям в некоторых графствах взимать плату за проезд по дорогам, которую впоследствии следовало использовать на их ремонт. В настоящее время к европейским странам, где нет платных дорог, относятся: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Германия (есть только единственный платный автобан – трасса в городе Нюрбургринг), Кипр, Эстония, Финляндия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако и Украина. В Германии, правда, существует практика взимания платы за проезд по отдельным участкам дорог с водителей грузового автотранспорта, а в многих городах существуют экологические зоны, в которых требуется приобрести экологический знак – наклейку.

Наиболее разветвленная сеть платных дорог – в Италии (около 80) и Франции, где платными являются практически все скоростные автомагистрали. Первая платная дорога в России появилась в 1998 году в Саратове, где через железнодорожное полотно был проложен путепровод протяженностью чуть более километра. За проезд по нему была установлена плата – 10 рублей. Правда, в 2000 году она была отменена.


auto.mail.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments