Очередное столичное ноу-хау: экопарковки на мини-эстакадах

  • 4 октября 2011
  • Просмотров 8667
Не успели столичные власти перенять заграничный опыт и построить во дворах первые экопарковки, как в Минске появилось еще одно техническое достижение - парковки на специальных металлических эстакадах. И снова отличился Первомайский район: первые две такие парковки появились во дворе дома 11 по улице Парниковой. Металлическая эстакада устанавливается прямо поверх газона и оснащается запорным механизмом.

- Изготовление и установку такой парковки оплачивает автовладелец, - рассказал «Комсомолке» директор ЖЭУ №86 ЖРЭО Первомайского района Тимофей Кремез. - 5,2 миллиона рублей стоит сама конструкция, еще 430 тысяч рублей мы берем за установку. Сейчас конструкции есть в наличии, сама установка занимает два дня. Но около месяца обычно приходится ждать решения администрации района.

Оплатить установку парковки согласились еще три жителя двора. Но это не значит, что теперь автовладельцы являются хозяевами своего парковочного места:

- Юридически такая парковка называется индивидуальным парковочным местом, а запорный механизм на ней - противоугонным средством, - рассказал Тимофей Кремез. - Пока не будет проработан соответствующий закон, земля под автомобилем автовладельцу принадлежать не может.

Чтобы устроить во дворе дома такую парковку, желания будущих хозяев машиномест недостаточно. Инициаторы обходят квартиры и собирают подписи: нужно, чтобы большинство жителей дома не возражали. По словам сотрудников ЖЭУ, обычно соглашаются 80 - 90% людей.

- Такие платформы - единственный и почти гениальный способ решить проблему паковки в тех дворах, где строители не продумали места для авто, - говорят сторонники идеи. Но есть и те, кто решительно против ноу-хау.

- Поставленный на ночь на траве автомобиль кажется гораздо лучше, чем эта железная штуковина, которая и днем и ночью портит вид двора, - говорит один из жителей. - Ведь об нее же будут спотыкаться пенсионеры и маленькие дети, под ней ничего не сможет вырасти. Эта парковка сама по себе является уродством.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments