Избиение виновника ДТП: что говорит закон

  • 4 октября 2011
  • Просмотров 5533
Как оценивать действия людей, которые избили виновника ДТП при задержании гипермаркета "Материк"? Этот случай случай за считанные дни стал самым обсуждаемым во всем байнете. Граждане разделились на два лагеря: противники применения грубой физической силы и защитники. Кто из них прав?

Подробности аварии – тайна следствия

Как стало известно, по факту ДТП, произошедшего 23 сентября возле строительного гипермаркета "Материк" в Минске, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 317 УК РБ: "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения" (что подтверждает информацию, о том, что сбитый пешеход получил серьезные травмы).

Водителю, который сбил на авто пешехода, а затем был избит гражданами, согласно уголовному кодексу, грозит несколько вариантов наказания: исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

На данный момент неизвестно, подавал ли водитель заявление в милицию на избивших его людей – это является конфиденциальной информацией, как и показания самого водителя и потерпевшего. Пока идет следствие, подробности этого дела не разглашаются.

Читатели "против"

ДТП имевшее место быть возле "Материка" читатели не оставили оставили без внимания. Самосуд, учиненный над водителем, мало кого оставил равнодушным. Действительно, есть о чем задуматься и поспорить: в видеоролике видно, как водителю наступают на голову, бьют ногами, пинают в живот – эти действия многие читатели осудили, другие – одобрили.

"Читаю и удивляюсь, сколько же у нас озлобленных людей, которые не способны мыслить и рассуждать. С водителем могло действительно случиться что угодно: судорога, например. Наказать в первую очередь надо тех, кто "задерживал", т.к. это переходит всякие границы, – пишет читатель Алексей. – Я не говорю, что водитель не виноват. С большой долей вероятности я допускаю, что он просто "втопил" и не справился с управлением. НО пока ничего не доказано - нечего было его избивать и ломать ему ноги (очень уж сильно по ступне ударили, скорее всего, сломали)".

Читатели "За"

Среди участников обсуждения на многих порталах было немало агрессивно настроенных. И все они также приводили свои аргументы в оправдание жестокости задерживавших. Вот что написал один из читателей:

"Не понимаю, чего так байнет всполошился и встал на защиту водителя. Конечно, хорошо, что в наших людях столько гуманизма. Но водитель по-любому заслужил и пинок в живот, и сломанный палец, и ботинок на голову. Он сбил человека... у того, кого он сбил - тяжкие телесные".

Были и более резкие комментарии.Самое приличное, что можно воспроизвести – это отдельные фразы с общим смыслом "правильно сделали, жаль, что не убили".

Закон одновременно "за" и "против"

Говоря языком юридическим, действия избивших водителя людей можно оценивать как задержание лица, совершившего преступление.

Юрист Центра юридических услуг Алексей Нестеренко – рассказал, что в уголовном кодексе есть статья 35 "Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление". Кстати, согласно статье, правом на задержание лица, совершившего преступное деяние, наряду со специально уполномоченными лицами имеют также потерпевшие и другие граждане.

Итак, первый пункт этой статьи гласит:

"Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для передачи органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, когда оно пытается или может скрыться от следствия и суда, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Однако во втором пункте той же статьи дается понятие "превышение мер":

"Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного лишения жизни либо причинения тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения".

Если судить по видео, меры при задержании были превышены, так как водитель лежит на земле, не сопротивляется, а его просто избивают. С другой стороны, мы видим лишь фрагмент этой истории, за кадром могли остаться важные детали. Некоторые из очевидцев аварии на одном из форумов байнета утверждали, что водитель оказывал сопротивление при задержании.

P.S. По закону, граждане могут задерживать преступников, применяя грубую физическую силу. Но при этом нельзя выходить за рамки. Где проходит граница дозволенного, не скажет вам ни один юрист. В каждом конкретном случае – одни и те же действия могут быть оценены по-разному.


Interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments