ГТК ответил на на насущные вопросы граждан

  • 30 сентября 2011
  • Просмотров 11428
29 сентября 2011 года в Государственном таможенном комитете состоялась «прямая телефонная линия» с Председателем Государственного таможенного комитета Шпилевским Александром Францевичем и участием начальников ведущих управлений ведомства. Участников прямого общения интересовали вопросы таможенного оформления личного имущества и транспортных средств, в том числе и временно ввезенных на территорию Республики Беларусь, порядок реализации конфискованного имущества и иные.

С наиболее актуальными вопросами и ответами на них, поступившими непосредственно в ходе проведения «прямой телефонной линии», можно ознакомиться ниже:

Можно ли по доверенности пригнать машину из Германии и на границе оформить на лицо, выдавшее доверенность? Конкретный пример: сын даёт мне доверенность.

Ответ: В соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2011 (далее - Соглашение), допускается ввоз автомобилей как самими собственниками, так и иными физическими лицами по поручению собственников.

Для этих целей будущему собственнику (доверителю) автомобиля необходимо оформить на иное физическое лицо (поверенного) нотариально заверенную доверенность на право приобретения транспортного средства и совершения действий, связанных с выпуском данного автомобиля. На основании этой доверенности поверенный вправе в пункте ввоза на таможенную территорию Таможенного союза (на границе) произвести декларирование автомобиля. Для этого ему необходимо составить пассажирскую таможенную декларацию от своего имени, уплатить таможенные платежи от своего имени, после выпуска таможенное удостоверение формы ТС-25а, являющееся необходимым документом для последующей регистрации в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, будет выписано таможенным органом на имя собственника.

Дополнительно обращаем внимание, что по доверенности могут ввозиться только легковые автомобили до 9 мест включительно.
Ввоз транспортных средств два и более раза в течение календарного года физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, по поручению физических лиц, не выезжающих для их приобретения за пределы Республики Беларусь, признается предпринимательской деятельностью, которая должна осуществляться с учетом требований законодательства.

Утеряны документы на автомобиль после выпуска (таможенный ордер, удостоверение на ввоз). Какой порядок восстановления?

Ответ: Для целей получения копий утерянных документов, подтверждающих выпуск (таможенное оформление) транспортных средств, физическому лицу необходимо обратиться с соответствующим заявлением, составленным в произвольной форме, в таможенный орган, в котором производилось таможенное декларирование и выпуск (таможенное оформление) транспортного средства, с указанием в таком заявлении сведений о VIN номере транспортного средства, Ф.И.О. декларанта, с указанием паспортных данных такого лица, даты выпуска (таможенного оформления) такого транспортного средства, а также наименования пункта таможенного оформления, в котором производился его выпуск.
При этом обращаем внимание, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь экземпляры пассажирских таможенных деклараций, подтверждающих таможенной декларирование и выпуск (таможенное оформление) товаров для личного пользования, подлежат хранению в таможенных органах в течение одного года. По истечении указанного срока хранения такие декларации подлежат уничтожению и их копии не могут быть выданы в случае утери экземпляра такой декларации физического лица.

Как купить автомобиль в РБ, перегнать и правильно оформить в РФ. Какой перечень документов для этого нужен?

Ответ: Транспортное средство должно быть снято с регистрационного учета в Республике Беларусь. После чего необходимо оформить документ, предусматривающей переход права собственности на транспортное средство к новому владельцу (договор купли-продажи либо счет-справку) и получить транзитные номера. Аннулированный технический паспорт передается новому собственнику автомобиля.

Также необходимо заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Соглашения, автомобили для личного пользования, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от указанных в пункте 12 приложения 5 к Соглашению, в Российской Федерации признаются иностранными товарами.

В этой связи, в отношении указанных автомобилей при их ввозе в период до 1 января 2013 года с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации в Российской Федерации требуется уплата таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в пункте 12 приложения 5 к Соглашению.

Сколько пневматических резиновых шин я могу ввезти для личного пользования в течение календарного года с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов?

Ответ: Учитывая тот факт, что пневматические резиновые шины, предназначенные для транспортных средств, являются предметами длительного пользования (подразделяются на летние и зимние шины), физическое лицо может ввезти на таможенную территорию Таможенного союза для личного пользования в течение календарного года комплект каждого из видов шин с уплатой либо без уплаты таможенных платежей в зависимости от того, превышает или нет их стоимость и (или) вес стоимостную и (или) количественную норму перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей.

В соответствии с пунктом 1 раздела I приложения 3 к Соглашению товары для личного пользования (за исключением спирта этилового и неделимых товаров), перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов, освобождаются от уплаты таможенных платежей.

При этом, товары для личного пользования (за исключением спирта этилового и неделимых товаров), таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) общий вес которых свыше 50 килограммов в соответствии с пунктом 1 раздела I приложения 5 к Соглашению, облагаются таможенными пошлинами по единой ставке 30 % от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы 50 килограммов и (или) стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте.

Размер таможенных сборов за совершение таможенных операций определен Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» и составляет 5 евро.

Обращаем внимание, что шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении, запрещены к ввозу физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории.

Когда начнется использование системы предварительного информирования «TIR-EPD» во всех белорусских автомобильных пунктах пропуска при ввозе товаров по процедуре МДП?

Ответ:В настоящее время таможенные органы Республики Беларусь применяют предварительную информацию, полученную с помощью программы «TIR-EPD», в 4-х пунктах пропуска на белорусско-литовском и белорусско-латвийском участке таможенной границы. С 01.10.2011г. запланировано начало использования системы TIR-EPD во всех белорусских автомобильных пунктах пропуска.

Прошу разъяснить правила доплаты в бюджет Республики Беларусь таможенных платежей в отношении легкового автомобиля с целью его дальнейшей реализации на территорию Российской Федерации.

Ответ: Доплату может произвести любое заинтересованное физическое лицо (назовем его далее – заявитель).

1. Доплата осуществляется заявителем в порядке, аналогичном порядку внесения в республиканский бюджет таможенных пошлин, налогов, исчисленных по единым ставкам, с зачислением денежных средств на раздел и подраздел бюджетной классификации (назначение платежа) «2201».

2. Для целей доплаты и получения подтверждения таможенным органом Республики Беларусь факта такой доплаты заявитель может обратиться в ведомственный пункт таможенного оформления, в специализацию которого входит выпуск товаров и транспортных средств для личного пользования, с заявлением (произвольной формы) о выдаче ему такого подтверждения. В заявлении в обязательном порядке указываются паспортные данные заявителя, а также сведения о VIN-номере автомобиля, в отношении которого производится уплата разницы сумм. К заявлению прилагается копия таможенного приходного ордера, ранее оформленного в отношении данного автомобиля при его таможенном декларировании (при наличии данного ТПО у заявителя).

3. В подтверждение факта доплаты таможенных платежей в бюджет Республики Беларусь таможенным органом Республики Беларусь заявителю выдается третий экземпляр ТПО, отражающего доплату.

по информации пресс-центра ГТК РБ


Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments