За прошедшие выходные на дорогах Беларуси погибли 16 пешеходов

  • 26 сентября 2011
  • Просмотров 2207
Госавтоинспекция обеспокоена количеством нарушений ПДД пешеходами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Только за прошедшую пятницу и выходные на дорогах Беларуси погибли 16 пешеходов и 3 велосипедиста.

Одна из таких трагедий произошла 24 сентября в дневное время в деревне Стайки Воложинского района. 6-летняя девочка выбежала на проезжую часть и попала под автомобиль. Ребенок погиб на месте.

В тот же день в деревне Далекие Лидского района ранним утром автобус "Радзимич" насмерть сбил 24-летнего жителя Лиды, переходившего дорогу вне пешеходного перехода.

Вечером 25 сентября в деревне Молодово Ивановского района автомобиль сбил сидящего на проезжей части 23-летнего местного жителя. От полученных травм он скончался на месте.

В связи с массовыми нарушениями ПДД пешеходами ГАИ в очередной раз обращает внимание на то, что пешеходы обязаны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, только при их отсутствии - по обочине. Родители должны контролировать поведение детей вблизи проезжей части. В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. Кроме того, при ограниченной видимости или в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, а лучше на обоих рукавах. Обозначенный таким образом пешеход дает возможность водителю своевременно заметить себя и избежать наезда.

Пешеход, решивший перейти проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, должен сначала остановиться и убедиться, что выход на дорогу безопасен, то есть водители его заметили и остановились. В ГАИ отмечают, что многие пешеходы, разговаривая по телефону или слушая музыку в наушниках, не останавливаясь и не глядя по сторонам, выходят на пешеходный переход.

Не единичны случаи наезда на пешеходов, которые, находясь в пьяном виде, сидят, лежат на проезжей части и даже передвигаются ползком. В ГАИ убедительно просят водителей и пешеходов сообщать в милицию о таких "бедолагах", ведь такой сигнал поможет спасти им жизнь.

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение правил дорожного движения пешеход может быть предупрежден или оштрафован на сумму от 1 до 3 базовых величин (одна базовая величина сейчас равна Br35 тыс.). Если же пеший участник дорожного движения находится в состоянии опьянения - штраф возрастает до 5 базовых величин. Если действия пешехода повлекли создание аварийной обстановки, штраф может составить до 8 базовых величин.

В свою очередь водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, может быть оштрафован на сумму от 1 до 5 базовых величин. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает до 8 базовых величин.


БЕЛТА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments