ГТК: растаможка по-прежнему будет по курсу Нацбанка

  • 16 сентября 2011
  • Просмотров 11666
После появления в белорусских обменниках долларов по рыночному курсу, многие забеспокоились: не придется ли теперь платить растаможку по новому курсу?

- На сегодняшний день существует единый порядок взимания таможенных пошлин - это ставка пошлины, в том числе и ставки, установленные в долларах или евро, и курс Нацбанка на день платежа. Это предусмотрено законом, который является единым для трех стран Таможенного союза, - рассказал заместитель председателя ГТК Беларуси Сергей Борисюк. Он добавил, что для изменения существующего порядка уплаты таможенных пошлин необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

Не изменится пока ситуация и с ограничением на вывоз топлива и продуктов питания за пределы территории страны:

- В преамбуле 753-го и 755-го постановлений правительства содержатся положения об их временности. Поэтому когда они будут отменены - это вопрос не к таможенной службе, а к тем органам госуправления, которые обеспечивают защиту внутреннего потребительского рынка. Таможенные органы - инструмент в руках государства. Сказали больше двух пачек сигарет не выпускать - всех вывернем наизнанку, но больше нормы не выпустим.

Напомним, в Беларуси с 11 июня введены ограничения по вывозу автомобильного топлива из страны за пределы Таможенного союза - не более полного топливного бака и канистры объемом 10 л один раз в пять дней. При превышении нормы или периодичности поездок, за топливо, в том числе находящееся в баке, взимается сбор, эквивалентный вывозной таможенной пошлине на нефтепродукты. Также с 12 июня введены ограничения на вывоз за пределы Таможенного союза ряда продовольственных товаров и табачных изделий белорусского производства, а также на вывоз некоторых потребительских товаров и бытовой техники.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments