22 сентября в Беларуси — День без автомобиля

  • 15 сентября 2011
  • Просмотров 3076
Ежегодная международная акция «День без автомобиля» пройдет в Беларуси 22 сентября, сообщили БЕЛТА в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

Организации жилищно-коммунального хозяйства также присоединяются к этой акции. Так, министерством утвержден и направлен подведомственным организациям план мероприятий по проведению Дня без автомобиля. Предусматривается активное участие работников отрасли в акции, рассматривается поощрение работников, приехавших на работу 22 сентября на общественном транспорте или велосипеде.

Министерство рекомендует рассмотреть вопрос оборудования мест стоянок (временного хранения) велосипедов в местах общего пользования и работы, а также очистить дворовые территории в многоэтажной застройке и улицы от неэксплуатируемых транспортных средств.

Акция направлена на то, чтобы привлечь внимание населения к решению экологической проблемы по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами автомобилей и улучшению условий проживания.

Несмотря на то что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики страны, удовлетворяющей потребность населения в перевозках, он в то же время является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В министерстве отметили, что с увеличением количества автомобилей увеличиваются и объемы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу достигает 72% (в городах от 65% до 80%). В среднем за день в республике в атмосферу выбрасывается с отработавшими газами около 3,5 тыс.т загрязняющих веществ. В их состав входят такие токсичные компоненты, как окись углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов и другие вещества, которые наносят определенный ущерб живой природе.

Опыт европейских стран в борьбе с этой проблемой показал, что решить ее без привлечения общественности практически невозможно. Поэтому почти во всех странах мира проводится подобная акция. Чтобы привлечь большое количество автомобилистов для участия в акции, в ряде стран Европы в этот день водителям предоставляется право бесплатного проезда в городском общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения.

В Беларуси акция проводится с 2008 года.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments