Бесплатный проезд для студентов в областях: есть ли перспективы?

  • 14 сентября 2011
  • Просмотров 3679
Минские студенты уже получили право бесплатного проезда, а вот в областях и областных центрах на этот счет «глухо, как в танке». Мы попытались выяснить, не собираются ли последовать примеру Минска другие населенные пункты.

Решение о предоставлении льгот на проезд (в том числе и права бесплатного проезда) – прерогатива областных исполнительных комитетов. Минский городской исполком решил предоставить льготы с 1 октября, тем временем «Минсктранс» принял решение осчастливить студентов уже с 13 сентября.

13 сентября мы обзвонили областные исполнительные комитеты с вопросом, не собираются ли они по примеру Минска сделать бесплатным проезд для студентов.

В отделе транспорта Миноблисполкома были удивлены нашему вопросу, так как еще не слышали новостей из столицы. Напомним, что этот сюрприз был таким внезапным, что 13 сентября утром о нем не знали ни студенты, ни контролеры. Позже, около 12:00 появилась информация о решении «Минсктранса» № 563. После полудня молодежь уже смело проходила в метро по студенческим. Впрочем, вернемся к области.

В Миноблисполкоме сообщили, что пока бесплатный проезд для студентов вводить не собираются. Хотя такой вопрос уже однажды обсуждался. Собеседники заинтересовались минскими новостями и сказали, что хотят изучить опыт коллег.

В Могилевском областном исполкоме также заявили, что бесплатного проезда студентам в ближайшее время не видать. Но просили отметить, что в области действуют особые льготы для школьников: они могут ездить бесплатно не только от школы до дома, но и во всех направлениях, как в Минске.

В Витебском облисполкоме на наш вопрос , собираются ли они, по примеру Минсктранса, вводить бесплатный проезд для витебских студентов, отреагировали решительным и безальтернативным: «Нет! Пока нет!».

– А в ближайшее время будете рассматривать такую перспективу?

– Я же вам русским языком объясняю, что ничего не собираемся! Нет!

В Бресте работники облисполкома оказались более вежливыми и спокойными. Там пояснили, что местные студенты ездят сейчас платно, решение о предоставлении им льгот пока не рассматривалось. Зато школьники ездят на учебу и с учебы без билета по предъявлению справки из учреждения образования или другого школьного документа – дневника или тетради.

В облисполкоме Гомеля тоже, к сожалению, пока не «подхватили» инициативу Минсктранса: «Студенты по-прежнему оплачивают полную стоимость проездных билетов, а школьники ездят по общереспубликанским правилам: «на учебу-с учебы» бесплатно по справке», – пояснили нам по телефону.

Гродненских студентов мы пока обрадовать тоже не можем: в облисполкоме сказали, что введение бесплатного проезда не планируется. И равно как и остальные собеседники, очень удивились столь спешному принятию решения о бесплатном проезде для студентов в Минске.

Чиновники из областей пояснили, что введение бесплатного проезда – традиционно длительная процедура. Некоторые собеседники, услышав о решении «Минсктранса», восклицали: «Да не может такого быть! Вы что-то неправильно поняли. Такие документы за одну ночь не принимаются».

Тем не менее, в Минске уже сегодня студенты могут ездить бесплатно на всех видах общественного транспорта – Минсктранс разрешил. Последнее слово останется за Мингорисполкомом. Вряд ли, конечно, столичные власти льготы отберут, но зато какие-то корректировки в правилах бесплатного проезда возможны.

Напомним, что согласно решению Минсктранса № 563 от 13 сентября, правом бесплатного проезда могут воспользоваться студенты столичных профессионально-технических, средних специальных учреждений образования и ВУЗов. Для проезда необходимо предъявить оригинальный студенческий билет, другие документы – зачетка, пропуск в общежитие – не принимаются.


Interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments