Покупаем автомобиль по-новому: где выгоднее

  • 14 сентября 2011
  • Просмотров 6320
Введение новых таможенных пошлин для большинства «безлошадных» автолюбителей означает отказ от возможности покупки нового или приличного (3–7 лет) автомобиля.

Прошедшее с 1 июля время показало, что активность проявляется в классе машин до 1 500 см куб. и в классе автомобилей со сверхбольшими объемами. В последнем случае таможенная нагрузка не превышает 22% стоимости.

В Минских автосалонах и на рынках сейчас имеется большой выбор автомашин. Но, увы, цены кусаются. Более того, приобретая товар за белорусские рубли, вы столкнетесь с приличной разницей в курсах по отношение к доллару.

Например, 12 сентября т. г. пересчет делали по курсу от 8 500 р. за 1 доллар в автосалоне «4 Колеса», до 9 800 – в «Сифтрансе» (Пежо). А «Атлант – М» продает новые авто только за валюту (с пробегом – по 9 000 р. за 1 доллар).

Зато вполне приемлемые цены в салоне «Минск – Лада» на автомобили линейного ряда «Лада». Скажем, «Самара» седан стоит 47 400 000 р., а «Калина» универсал – 62 300 000 р. По курсам авторынка это примерно 6 000–8 000 долларов.

А если покупать в России? Ведь Указ президента Республики Беларусь от 04.04.2011 г. № 130 отменил с 01.05.2011 г. акцизы и НДС на ввозимые из России автомашины.

Однако это не принесло облегчения потенциальным покупателям в Беларуси. Ныне российский завод-экспортер автомобилей обязан исчислять и уплачивать в установленном порядке косвенные налоги в бюджет Российской Федерации по действующим ставкам (например, НДС – 18%). На сумму этих налогов увеличивается цена приобретения товара для белорусского импортера.

Ранее в Беларуси НДС взимался в белорусских рублях (1/5 от стоимости машины с учетом транспортировки), а теперь она легла новым валютным грузом на плечи импортеров – российский производитель включит свои 18% НДС в отпускную цену, естественно, сформированную отнюдь не в белорусских рублях.

Но все же, где выгоднее покупать сейчас? Если до 1 500 кубиков – то смело можете идти на местные авторынки или пригонять из-за рубежа.

Желающим купить большие престижные автомобили, предлагаем делать это в Европе и в США – у официальных дилеров производителя. Вы сэкономите на доле белорусского продавца и там возможны индивидуальные скидки. Но для получения скидки необходимо ваше личное присутствие в офисе продавца. Либо найдите в стране пребывания доверенное лицо.


Interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments