Россиян не пустят в белорусские автосалоны?

  • 9 сентября 2011
  • Просмотров 10285
В последнее время в Беларуси возрос спрос на новые автомобили со стороны российских покупателей. Об этом рассказал журналистам председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. Желание россиян покупать новые авто в белорусских салонах неслучайно. Указы президента №546 и №130 сохраняют льготы по НДС при покупке новых авто как при ввозе, так и при реализации новых иномарок (в том числе и российской сборки). Фактически новый автомобиль продается минимум на 15% дешевле, чем мог бы. И, естественно, дешевле, чем в той же России.

Хотя такая ситуация только на руку рядовому покупателю из соседней державы, но вряд ли с таким раскладом согласится российский автопром.

- В едином таможенном, в развивающемся экономическом пространстве, конечно же, будут происходить процессы выравнивания цен на автомобили на наших рынках. От этого не выиграет никто в нашей стране, - считает Сергей Михневич.

Эксперт также высказал мнение, что было бы правильнее ввести доплаты на территории России на приобретенные в Беларуси автомобили.

- К продажам на Россию мы относимся весьма негативно. Будучи импортерами ведущих автомобильных брэндов, мы отвечаем только за рынок нашей страны. Бурный рост рынка России продолжится. И нам очень сложно будет для наших граждан обеспечить доступное количество автомобилей всех необходимых по спросу модификаций и комплектаций, если мы не станем препятствовать приобретению автомобилей российскими гражданами. По многим моделям автомобили сегодня квотируются. Хотя мы не имеем прав, согласно Гражданскому кодексу, выставленный автомобиль в шоу-руме не продать пришедшему физлицу, будь он гражданства России, Беларуси или Казахстана. Соответственно, придется просто стимулировать наших дилеров продавать автомобили белорусам, потому что рынок автомобилей послепродажного обслуживания также важен.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments