Минсктранс: штраф для "зайцев" должен быть 35 тысяч рублей

  • 8 сентября 2011
  • Просмотров 1766
Заместитель генерального директора предприятия "Минсктранс" Виктор Тозик на пресс-конференции сообщил, что пока предприятие не получило ответа от Министерства транспорта и коммуникаций и других вышестоящих органов на предложение повысить размер штрафа за безбилетный проезд до одной базовой величины. Об этом пишет Naviny.by. Сейчас штраф составляет 0,2 базовой величины, или 7 тысяч рублей.

Решения об увеличении штрафов принимаются Палатой представителей Национального собрания внесением изменений в Кодекс об административной ответственности. "Согласно теории вероятности, заяц может попасться при проверке контролерами не более двух раз в месяц и заплатит за это штраф в 14 тысяч рублей. Он считает, что выгоднее ездить бесплатно, чем покупать проездной", - сказал Тозик.

По его мнению, "нужен такой штраф, чтобы человек почувствовал", и привел в пример Прагу, где в эквиваленте штраф составляет около 100 евро. "У нас же в порядке вещей не платить за проезд, проехать бесплатно одну остановку, не предъявлять справки школьника или удостоверения для льготного проезда и т.д.", - считает замгендиректора.

По информации заместителя генерального директора Минсктранса Ирины Якубовской, в августе за безбилетный проезд наказано 16 269 человек. Сумма штрафов составила более 113 млн. рублей. Кроме этого, контролерами было реализовано 42 тысячи билетов. По словам специалиста, финансовые потери предприятия от зайцев составляют около 680 млн. рублей в месяц.

Якубовская считает, что безбилетный пассажир "ворует средства у своих родителей, пенсионеров, ребенка, потому что затраты покрываются из бюджета, откуда платятся пособия, пенсии и другие социальные выплаты".


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments