Белорусские хоккеисты Руслан Салей и Сергей Остапчук погибли в катастрофе под Ярославлем

  • 7 сентября 2011
  • Просмотров 4546
Руслан Салей
Руслан Салей
Сергей Остапчук
Сергей Остапчук

Два белорусских хоккеиста — защитник Руслан Салей и нападающий Сергей Остапчук — погибли 7 сентября при крушении самолета Як-42, перевозившего ярославский «Локомотив» в Минск на матч Континентальной хоккейной лиге, который должен был пройти 8 сентября на «Минск-Арене». 

Як-42 авиакомпании «Як Сервис» разбился при взлете рядом с аэропортом «Туношна» в Ярославской области. По предварительным данным Росавиации, самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы, однако не смог набрать высоту и столкнулся с антенной маяка, после чего — с землей, разрушился и загорелся.

Дорожные полицейские, дежурившие в момент аварии на трассе рядом с аэропортом, рассказали Би-би-си, что видели пламя «размером с 9-этажный дом». По их словам, самолет «толком не взлетел» с аэродрома, а упал сразу же после того, как оторвался от земли.

По последним данным, на борту самолета, находились 45 человек, в том числе 37 игроков, тренеров и администраторов «Локомотива», а также 8 членов экипажа. МЧС России подтверждает, что выжили в авиакатастрофе двое — нападающий сборной России Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Галимов находится в крайне тяжелом состоянии — у него 80% ожогов тела.

Ярославский «Локомотив» был достаточно богатой командой, поэтому мог себе позволить пригласить известных и дорогостоящих легионеров. За «Локомотив» в этом сезоне должны были играть хоккеисты из Чехии, Словакии, Швеции, Германии, Латвии и Беларуси.

Новичком клуба был и 36-летний Руслан Салей, только в этом межсезонье вернувшийся из-за океана и подписавший с ярославцами однолетний контракт. Завтрашний матч на «Минск-Арене» должен был стать его дебютом в КХЛ.

Воспитанник минской школы «Юность» в 1996 был задрафтован клубом НХЛ «Анахайм Майти Дакс». Отыграл в НХЛ восемь сезонов, сменив за это время четыре клуба — «Анахайм», «Флорида», «Колорадо» и «Детройт». С «могучими утками» доходил до финала Кубка Стэнли. Провел в НХЛ более 900 матчей. В 2003 и 2004 годах признавался лучшим хоккеистом Беларуси.

Когда получалось, Салей всегда приезжал в расположение сборной, нередко выводя ее на лед в качестве капитана. У Руслана осталась жена и трое детей.

За два часа до вылета в Минск Салей связывался со спортивным директором минского «Динамо» Игорем Матушкиным и просил выделить билеты на игру для родственников и друзей. Об этом сообщил журналистам генеральный директор минского «Динамо» Алексей Торбин. Настроение у Руслана было приподнятое, «ведь он летел домой, в Минск. Никакими плохими предчувствиями он не делился», сказал Алексей Торбин.

Воспитанник новополоцкого хоккея 21-летний Сергей Остапчук в структуру «Локомотива» попал еще в 2006 году, играл за молодежные составы клуба, иногда призываясь и под знамена главной команды. В основную обойму клуба вошел только в прошлом сезоне, проведя в КХЛ 28 матчей и набрав 3 очка (2+1).

Остапчук был предметом спора между белорусской и российской федерациями хоккея. Сам игрок одно время хотел играть за сборную Россию и даже получил паспорт этого государства. Однако в главную команду России его не приглашали. Зато не теряла надежды получить перспективного форварда белорусская сборная, но, несмотря на несколько официальных приглашений из Минска, в сборную из клуба Остапчука ни разу так и не отпустили.

По словам Алексея Торбина, «Локомотив» был одним из лидеров КХЛ, команда всегда вызывала повышенный интерес среди болельщиков. Вот и на завтрашний матч было раскуплено уже более 11 тыс. билетов. Понятно, что матч не состоится, и болельщики смогут получить свои деньги обратно».

«В ближайшее время мы определимся, какие мемориальные мероприятия будут организованы, в том числе и с участием представителей российского посольства. Хоккейный клуб «Динамо-Минск» выражает соболезнования родным и близким погибших хоккеистов, тренеров, обслуживающего персонала и членам экипажа», — отметил генеральный директор минского «Динамо».

Сайт Континентальной хоккейной лиги приводит полный список хоккеистов «Локомотива», которые вылетели на злополучном Як-42 в Минск:

защитник Виталий Аникеенко, 24 года
защитник Михаил Баландин, 31 год
нападающий Александр Васюнов, 23 года
нападающий Йозеф Вашичек (Чехия), 30 лет
вратарь Александр Вьюхин, 38 лет
нападающий Александр Галимов, 26 лет
нападающий Павол Демитра (Словакия), 36 лет
защитник Роберт Дитрих (Германия), 25 лет
защитник Марат Калимулин, 23 года
нападающий Александр Калянин, 23 года
нападающий Андрей Кирюхин, 24 года
нападающий Никита Клюкин, 21 год
вратарь Стефан Лив (Швеция), 30 лет
нападающий Ян Марек (Чехия), 31 год
нападающий Сергей Остапчук, 21 год
защитник Карел Рахунек (Чехия), 32 года
защитник Руслан Салей (Беларусь), 36 лет
защитник Карлис Скрастиньш (Латвия), 37 лет
нападающий Павел Снурницын, 19 лет
нападающий Даниил Собченко, 20 лет
нападающий Иван Ткаченко, 31 год
защитник Павел Траханов, 33 года
нападающий Геннадий Чурилов, 24 года
защитник Максим Шувалов, 18 лет
нападающий Артем Ярчук, 21 год

Игроки чешской сборной Вашичек и Марек становились чемпионами мира, хоккеист национальной команды Словакии Демитра — бронзовым призером.

Также в авиакатастрофе погиб главный тренер «Локомотива» 52-летний канадец Байрон Брэд Маккримон, который только в мае этого года пришел в ярославский клуб. Именно назначение Маккримона называют решающим основанием, по которому Руслан Салей решил играть за Ярославль.

Минское «Динамо» вывесит логотип «Локомотива» на «Минск-Арене» возле флагштоков напротив главной лестницы, где каждый желающий может возложить цветы, поставить свечи…

Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments