Автовокзал «Центральный» откроют 9 сентября

  • 7 сентября 2011
  • Просмотров 3420
Торжественное открытие автовокзала "Центральный" в Минске состоится 9 сентября. Об этом сообщил заместитель генерального директора ТКУП "Минсктранс" Виктор Тозик сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Виктора Тозика, частный инвестор вложил в реализацию проекта около $56 млн. "Общая стоимость проекта - многоуровневая стоянка в комплексе с автовокзалом - $56 млн., в том числе здание автовокзала - $5 млн.", - сказал представитель "Минсктранса".

В здании вокзала оборудовано 12 касс, зал ожидания рассчитан на 90 мест. Автовокзал имеет 14 посадочных платформ. На перронах установлены ЖК-мониторы.

Вокзал будет работать круглосуточно и обслуживать автобусные маршруты Брестского и Гродненского направления и почти все международные маршруты, сказал Виктор Тозик. Билеты на пригородные, междугородные и международные автобусные маршруты можно приобретать в инфокиосках Беларусбанка и в Интернете.

Регулярное движение автобусов, следующих в Брестском и Гродненском направлениях, открывается от автовокзала "Центральный" 10 сентября, уточнил Виктор Тозик.

Как сообщалось, масштабные преобразования старейшего автовокзала начались в августе 2007 года. Проект реконструкции выполнила студия известного архитектора Ивана Виноградова. А воплощала идею частная строительная компания "Миатон", которая выступила основным заказчиком строительства и источником финансирования.

Строители работали в стесненных условиях - на этом участке перенасыщенность сетей. К тому же в будущем под зданием вокзала пройдет новая ветка метро, поэтому при устройстве фундамента применяли специальные методы строительства - буронабивные сваи. Такие сваи являются лучшим вариантом для возведения сооружений в местах со сложными геологическими условиями, а также при больших горизонтальных и вертикальных нагрузках. Применения новых технологий строительства потребовали также конструкторские и функциональные особенности здания. Самым сложным этапом стало возведение каркаса и пролетных строений. Необходимо было не только реже поставить несущие колонны, но и горизонтальные перекрытия сделать выше. Идею подсказали специалисты французской фирмы "Фрэйсине": всю тяжесть перекрытий распределили на специальные канаты, способные выдержать огромный вес. Представители этой компании приезжали в Минск для консультаций и обучения технологии белорусских специалистов.

Обновленный автовокзал напоминает остановившийся поезд. На пяти уровнях вокзального комплекса обустроили большой зал ожидания, комнату матери и ребенка, камеры хранения, кафе и рестораны. Значительную часть привокзальной территории займет многоуровневый паркинг на 500 машино-мест, который решит проблему нехватки мест для стоянки автомобилей на Привокзальной площади.

После реконструкции "Центральному" присвоят статус автовокзала международного класса (в настоящее время такой статус есть только у одного автовокзала столицы - "Московского").

Автовокзал "Центральный" был открыт в 1962 году. Он стал первым автовокзалом Минска, осуществляющим регулярные рейсы не только по Беларуси, но и в Литву, Россию, Украину, Польшу, Чехию. Удобное расположение сделало вокзал одним из главных транспортных звеньев столицы. На время реконструкции нагрузку по перевозке пассажиров взяли на себя автовокзалы "Восточный", "Московский", автостанция "Юго-Западная".


БЕЛТА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments