Любовь к музыке губит пешеходов

  • 2 сентября 2011
  • Просмотров 1992
Самым опасным занятием при переходе проезжей части является прослушивание музыки, свидетельствует исследование, проведенное Алабамским университетом (Бирмингем, США).

Ученые смоделировали в лабораторной среде двухполосную дорогу, по которой на скорости около 50 км/ч «ездили» виртуальной автомобили. 128 студентов по очереди ее перешли.

При этом четверть подопытных выступала в роли контрольной группы – их ничего не отвлекало, а оставшиеся болтали по телефону, слушали музыку или строчили смски.

Риск попасть под колеса составил 6% для тех студентов, у которых отобрали мобильники и плееры. Те, кто разговаривал, рисковали в 12% случаев, писавшие на ходу sms – в 25%, слушавшие в наушниках музыку – в 33%.

«Вы отвлекаетесь на музыку и абсолютно не слышите приближающиеся автомобили», – прокомментировал результаты автор тестов, директор лаборатории безопасности молодежи Алабамского университета Дэвид Швебель. – «Предполагаю, что слух для безопасного пересечения дороги значит куда больше, чем мы себе представляем».

Авторы исследования советуют пешеходам не отвлекаться при переходе проезжей части, но оптимизма не излучают: «Мы наверняка будем все чаще видеть отвлекающихся на гаджеты и водителей, и пешеходов. И это, конечно, будет негативно влиять на дорожную безопасность».

Interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments