Акция инвалидов-колясочников «Свободная парковка» прошла в Минске

  • 1 сентября 2011
  • Просмотров 3178
Общественная объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» совместно с Управлением ГАИ МВД Республики Беларусь с 9 по 15 августа провела Республиканскую общественную кампанию «Свободная парковка». Основной целью акции являлось привлечение внимание общественности к актуальным проблемам нецелевого использования парковочных мест предназначенных для инвалидов.

Акция проходила на парковочных местах крупных супермаркетов города Минска и областных городов Беларуси. В ходе неё представители ОО «РАИК» вели разъяснительные беседы с теми автолюбителями, которые неправомерно занимали парковочные места, предназначенные для инвалидов. При этом под щётки лобового стекла подкладывались информационные листовки: «Отдельное парковочное место – круто? А инвалидность…»

Как оказалось на деле, проблема занятых парковочных мест для инвалидов никогда публично не обсуждалась. Большинство автовладельцев искренне считают, что такие парковки – это привилегия, которую необдуманно выдали людям с инвалидностью.
Абсолютное большинство водителей(90%), занявшие места парковки инвалидов, утверждали, что знак «парковка инвалидов» они не видели и, что если бы этот знак дублировался дорожной разметкой на асфальте, то они бы точно никогда не стали на такое место!

В свою очередь представители ОО «РАИК» отмечают, что такие парковочные места – это не привилегия, а способ выравнивания возможностей для людей, имеющих инвалидность. С помощью таких, специально-обозначенных мест, человек с инвалидностью может в максимальной степени пользоваться всеми объектами инфраструктуры, имея тем самым возможность жить полноценно наравне с другими. Инвалидам-колясочникам не приходится преодолевать длинные расстояния, перепрыгивая через ступеньки и прося прохожих перекатить их через бордюр, особенно через сугробы зимой или в проливной дождь летом.

Подводя итоги акции, председатель ЦС ОО «РАИК» Евгений Шевко отмечает, что это был первый к отстаиванию прав свободного перемещения инвалидов. Но уже сейчас прорабатывается план очередной акции инвалидов-калясочников «Свободная парковка – 2». В отличии от первого мероприятия, она объявлена долгосрочной и стартует с первых чисел сентября. В ходе акции планируются рейды на парковки города, обозначенные как места парковки инвалидов. С помощью фотоаппарата будут фиксироваться факты нарушений и передаваться на рассмотрение в ГАИ с приложением фотографий.

Помимо этого представители ОО «РАИК» будут проводить переговоры с владельцами паковочных мест о разрешении произвести дорожную разметку обозначенных мест парковки инвалидов с помощью трафарета.К участию в акции приглашаются добровольцы и волонтеры.


Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments