Что нужно знать о штрафах за нарушение ПДД

  • 30 августа 2011
  • Просмотров 6369
Практически любого водителя хотя бы раз останавливал сотрудник ДПС. Их профессиональные навыки иногда проявляются не там, где хотелось бы. Придумано великое множество анекдотов и баек про ГАИшников, однако не стоит забывать, что они были и остаются представителями закона на дороге. Поэтому и сопутствующие нарушение штрафы зачастую вызывают множество вопросов со стороны нарушителя. На наиболее популярные из них отвечает начальник Управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Сергей Талатай.

Почему, чтобы узнать расчетные счета для оплаты штрафов, нужно идти в ГАИ?

— Вся информация по расчетным счетам для оплаты штрафов по Гродно и Гродненской области размещена на сайте УГАИ УВД Гродненского облисполкома www.gaigrodno.by в разделе «Нарушение и наказание».

Почему надо обязательно приносить квитанцию об уплате штрафа в ГАИ? Рабочий день в Госавтоинспекции до 17.00.

— При невозможности предоставления квитанции об оплате штрафа в подразделение ГАИ не запрещается ее направлять по почте. По средствам факсимильной связи отправление квитанции невозможно, так как документом, подтверждающим оплату штрафа, является квитанция установленного образца, а не ее копия.

Сейчас большинство организаций используют систему электронных платежей. В таком случае поступления данных об уплате штафов или платежей сразу же сбрасываются на компьютер организации. Почему в ГАИ не используют такую систему?

— Система электронных платежей при взимании штрафов за нарушение ПДД не используется, так как отсутствует соответствующая нормативная база, регламентирующая ее использование в подразделениях Госавтоинспекции. Использование данной системы для оплаты штрафов за нарушение ПДД возможно только в случае внесения изменений в законодательство Республики Беларусь, регулирующее данную сферу деятельности.

В течение какого времени нужно предоставить квитанцию об оплате штрафа в ГАИ? И что будет, если не сделать этого в нужный срок?

— Штраф за административное правонарушение должен быть уплачен в течение месяца со дня вступления в законную силу постановления. В случае неуплаты в указанные сроки либо отсутствия информации об оплате, в соответствии с действующим законодательством РБ, штраф взимается судом в принудительном порядке.


г-та "Вечерний Гродно"
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments