Кому нельзя парковаться во дворе?

  • 23 августа 2011
  • Просмотров 7270
Этот довольно щепетильный для жильцов многоэтажек вопрос был адресован инспектору отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Юрию Кониевичу. Итак, что имеем на деле.

Автомобилям с разрешенной массой свыше 3,5 тонн запрещено парковаться во дворах. Им вообще запрещено стоять в городе вне специально отведенных мест (стоянок). Всем остальным – можно.

Большегрузам сложно заехать во двор, поэтому их там можно встретить нечасто. Актуальна другая проблема – фуры ставят в первой полосе и почему-то выбирают места ближе к переходам или перекресткам. Таким образом, они закрывают обзор как водителям, так и пешеходам, создают угрозу безопасности движения», – сказал Юрий Корниевич, и напомнил, что отныне в отношении большегрузов применяется такой метод как блокировка колес.

В отличие от фур, которым в городе нельзя стоять нигде, кроме специальных стоянок, легковушки и автомобили до 3,5 тонн могут парковаться во дворе.

Однако, покинув стены автошколы, водители напрочь забывают правила остановки и стоянки. Вернее, не забывают, а игнорируют. Никому не хочется гнать автомобиль на стоянку, все желают оставить его ближе к дому. Отсюда конфликты и бесконечные нарушения правил.

Где нельзя ставить автомобиль во дворе:

- на газонах и других участках с зелеными насаждениями;
- на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке;
- в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы спецтранспорта;
- в некоторых домах есть магазины, поэтому не стоит забывать о том, что даже во дворе действует правило – не стоять ближе 10 метров от служебных дверей, через которые производятся погрузочно-разгрузочные работы, закрытых ворот, в том числе ворот гаражей;
- на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»).

В перечисленных местах запрещена как короткая остановка (прекращение движения до 5 минут, или на время посадки-высадки, загрузки-разгрузки), так и длительная стоянка транспортных средств.

Исключение: допускается остановка (не стоянка) на тротуаре транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные непосредственно у тротуаров, на время выполнения работ либо загрузки (разгрузки) транспортного средства при условии обеспечения безопасности дорожного движения.
Ч


Interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments