«Белнефтехим» игнорирует указания Лукашенко

  • 22 августа 2011
  • Просмотров 8338
Ежемесячно повышая цены на автомобильное топливо, концерн "Белнефтехим" игнорирует указания по ценообразованию, которые дал Александр Лукашенко. Такое мнение в комментарии БелаПАН высказал директор информационно-просветительского учреждения "За Авто" Артем Шарков.

20 августа "Белнефтехим" в среднем на 3% повысил розничные цены на нефтепродукты. Стоимость бензина "Нормаль-80" составляет 4.240 рублей (была 4.120; рост на 2,9%), Аи-92 — 4.460 (4.330; +3,0%), Аи-95 — 4.800 (4.650; +3,2%), дизельного топлива — 4.720 (4.580; +3,1%). Стоимость нефтепродуктов, как сообщила пресс-служба концерна, была пересмотрена "в целях поэтапного уравнивания цен на товары в странах Таможенного союза".

После повышения цен на топливо 7 июня на 30% и массовой акции минских автомобилистов "Стоп-бензин", случившейся вечером того же дня, президент 8 июня на экстренном совещании по актуальным вопросам экономики потребовал снизить цены на топливо. В итоге стоимость топлива упала на 13—22%.

При этом Лукашенко распорядился, чтобы ответственные за формирование стоимости нефтепродуктов ведомства повышали цены "по 2—3% в квартал, если это будет надо".

По словам Шаркова, ежемесячный рост стоимости топлива на 3% показывает, что "Белнефтехим" игнорирует данное президентом распоряжение. "Получается, что концерн совместно с правительством просто не хотят слышать слова Лукашенко, повышают цены ежемесячно на 3% и абсолютно игнорируют все установки", — отметил директор "За Авто".

В то же время Шарков высказал мнение, что 3% имеют психологическое обоснование. "Народ не особо реагирует на 3%, — заявил он. — Эта цифра в сознании людей не является критичной. Если бы повышение было более 5%, то это воспринималось бы как удар. А 3% люди расценивают как что-то мелкое, за эти проценты люди не будут выходить и протестовать".

Шарков полагает, что систематическое повышение цен на топливо рано или поздно снова заставит людей пойти на протест. По его мнению, время для сегодняшнего повышения концерн выбрал правильно — "еще не закончился период отпусков, если бы сегодня была возможна акция протеста, то она была бы немногочисленной". "Если бы повышение было на следующей неделе — ситуация была бы уже другая, люди бы выехали", — добавил он.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments