Американцы нашли новый источник топлива

  • 19 августа 2011
  • Просмотров 4407
С тех пор как человечество осознало, что нефть когда-то кончится, ученые находятся в поиске замены ископаемому топливу. Какое-то время надежды возлагались на биодизель. Но проблема в том, что соя и рапс, которые служат для получения биотоплива, также требуют почвы, удобрений и достаточно затратны. Так, для производства миллиона галлонов биодизеля в США используется 21% всего урожая соевых бобов. Получается, что биотопливо такой же ограниченный ресурс как и нефть.

Но ученые не сдаются и их фантазия приводит порой к очень странным результатам. Как сообщает The New York Times , профессор химии Ракеш Баджпай из университета Луизианы предложил использовать для получения топлива то, из чего до сего дня если что и делали, так это чемоданы, кошельки и отбивные. Речь идет об аллигаторах, вернее — об их жире, который идет в отходы после получения шкуры и мяса. По словам профессора, количество этих рептилий в дикой природе и на фермах вполне достаточно, чтобы они служили источником сырья для биотоплива: "если вы едете по дороге и вам начали попадаться трупы задавленных аллигаторов, то это значит, что вы уже приехали в Луизиану", шутит Баджпай.

Шутки шутками, но в опубликованном профессором и его коллегами исследовании говориться, что им удалось преобразовать 61% жира аллигатора в жидкость, которая может быть использована как основа биотоплива. Средняя стоимость "крокодильего топлива" составляет около $2,40 за галлон, без учета стоимости самого жира, который сейчас идет в отходы. Цена вполне конкурентоспособная.

Возникает только один вопрос — какое количество хищных хладнокровных тварей придется расплодить по всей Америке, чтобы получать необходимое количество сырья, сколько из них сбежит и понравится ли людям жить рядом с такими "соседями"?


Утро.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments