Может ли водитель опьянеть от кефира и кваса?

  • 12 августа 2011
  • Просмотров 17506

С сегодняшнего дня водители начнут жить по новым правилам: в Беларуси ужесточают нормы по уровню алкоголя в крови. Если раньше привлекали к административной ответственности за 0,5 промилле, то теперь эта планка снизилась до 0,3. Дело в том, что из всех водителей, которые в пьяном виде попадаются сотрудникам ГАИ, 25% - 30% привлечь к ответственности (то есть дать штраф или лишить прав) невозможно: у них содержание алкоголя в крови от 0,3 до 0,5 промилле. Как правило, никто честно не признается, что выпил бокал вина или рюмку водки, все настаивают на своем: во всем виноват квас или кефир, который водитель выпил перед поездкой.

«Комсомолка» решила проверить, можно ли на самом деле опьянеть от этих безобидных напитков. Испытать на себе мы также решили пиво, конфеты с коньяком и настойку пустырника. Ведь чаще всего водители ссылаются на эти продукты, пытаясь уйти от ответственности. Сразу предупредим, что каждый организм по-разному усваивает спиртное. Это зависит и от веса человека, и от того, как вы пили алкоголь: на пустой желудок или во время сытного ужина. Для нашего эксперимента мы выбрали пять журналисток «Комсомолки», а «замерять» их алкотестом пригласили начальника ГАИ Ленинского района Минска Сергея Туркина.

- Девушки, я вам, конечно, доверяю, но для чистоты эксперимента предлагаю вас всех проверить, пока вы не начали употреблять, - пошутил Сергей Феликсович.

- Если я вчера пила пиво, алкотест может сейчас что-то показать? - немножко нервничала моя коллега. Вдох, выдох и на табло высвечивается 0 промилле.

- Вот видите, а вы так переживали. Значит, для эксперимента подходите, - успокоил товарищ майор.

Через пару минут, когда все девушки прошли через незатейливую процедуру, стало понятно: все трезвые как стекло, можно начинать. Решили, что Катя выпьет 200 граммовый стаканчик кефира, Лена - стакан пива, еще одна Катя - холодного кваса. Себе я накапала 20 капель настойки пустырника, в которой, кстати, 65% спирта, а Алисе досталось самое вкусное - пять шоколадных бутылочек с коньяком.

- Как-то ты медленно ешь, - стали мы журить Алису, которая с неохотой истребляла бутылочки.

- В них столько алкоголя, что просто ужас, - кривилась Алиса.

- Девушки, первый раз будем дышать в алкотест через три минуты. Почему именно такое время? Давайте смоделируем первую ситуацию: во время движения водитель выпивает стакан кваса, а его машину останавливает сотрудник ГАИ. Пока водитель выйдет из авто, пройдет к служебному автомобилю, дыхнет в алкотест, как раз пройдет три минуты, - объяснил Сергей Туркин.

Три минуты прошло и все выстроились в очередь «измеряться». Стакан кефира - 0 промилле, квас - 0 промилле и даже настойка пустырника показала по нулям.

- Не может такого быть! - искренне недоумевала я. - Ведь чувствую, что меня немножко накрыло. Не буду выбывать из эксперимента и через несколько минут снова подышу в алкотест.

А вот стаканчик светлого нефильтрованного 5% пива показал 1,31 промилле алкоголя. Но самым большим удивлением для всех стали показания алкотеста Алисы.

- 3,3 промилле! Она же съела всего пять конфет! - мы никак не могли в это поверить и долго всматривались в табло.

Стакан пива выветривается через 30 минут

Следующий раз Сергей Туркин замерил нас через пять минут от начала эксперимента. Типа водитель выпил кефирчика еще дома, а потом сразу отправился в путь, но по дороге его остановил сотрудник ГАИ.

- Можно, я подышу! Вдруг ваш алкотест ошибся? - я никак не могла успокоиться, но прибор снова показал 0 промилле. Выходит, настойка пустырника абсолютно безопасна для водителя. Конечно, если не пить ее бутылками. А вот бутылочки с коньяком из 3,3 промилле за две минуты превратились в 0,43 промилле. Испарилось и пиво: с 1,31 растаяло до 0,28. Если бы нашу Лену остановил гаишник, то она бы проскочила, ведь солидный штраф и лишение прав грозит только тем, у кого прибор показал 0,3 промилле. Но стоит ли так рисковать, если для запрещенной планки не хватило каких-то двух сотых?

Еще через 10 минут нашего эксперимента прибор показал, что в организме Алисы, которая неохотно съела шоколадные бутылочки с коньяком, не осталось и капли алкоголя. Чего не скажешь про пиво - на табло высвечивалось 0,21. Нашу Лену мы замеряли каждые пять минут, но только через 30 минут пенный напиток перестал показывать зловещие промилле и превратился в ноль. Что же выходит? Кефир, квас и настойку пустырника водитель может смело пить и не волноваться за свои права. Чего не скажешь про пиво и шоколадные конфеты. Про них водителям строго приказано забыть.

Кефир 200 гр. Пиво(5%) 200 гр. Квас 200 гр. К-ты с коньяком 5 шт. Н-ка пустырника 20 кап.
Через 3 мин - 0 1,31 0 3,3 0
Через 5 мин - 0 0,28 0 0,43 0
Через 10 мин - 0 0,21 0 0 0
Через 30 мин - 0 0 0 0 0

Выпил - возьми такси!

- В моей практике был случай, когда я остановил девушку-водителя, и алкотест показал 1,76 промилле. Нарушитель пыталась меня убедить, что выпила всего 15 капель валерьянки, но прав ее все равно лишили, - вспоминает начальник ГАИ Ленинского района Минска Сергей Туркин. - К сожалению, пьяных водителей на дороге меньше не становится. Недаром в западных странах был проведен тест: трезвому человеку надели панорамные очки, которые создают разный эффект в зависимости от количества алкоголя. Выяснилось, что при 0,7 промилле человек с трудом завязывает ботинки. Так чем думает водитель, когда садится за руль в таком состоянии? Ведь нужно понимать, что он берет на себя ответственность за безопасность своих пассажиров. Но у нас пьяные водители не хотят отказываться от автомобиля и считают, что аккуратно смогут доехать до дома. И только попав в ДТП, понимают: ни в коем случае нельзя ездить пьяным за рулем. Стоит ли так рисковать своей жизнью, если в любой момент можно воспользоваться услугой «пьяный водитель» или вызвать такси? Согласитесь, лучше отдать 30 - 40 тысяч и целым и невредимым доехать домой. К тому же водитель в такой ситуации не рискует потерять права.

Это печально, но наши водители думают о другом, а именно: сколько можно выпить, чтобы не схватить штраф. Очень хочется, чтобы все раз и навсегда поняли: за руль нужно садиться абсолютно трезвым!А статистика гласит: 3 419 пьяных водителей было задержано только в Минске за семь месяцев 2011 года.


МОТАЙ НА УС

Если пьяный водитель попался первый раз, то ему придется заплатить штраф 15 - 35 базовых величин (525 тысяч - 1 миллион 225 тысяч) и распрощаться с правами на три года.

Если он в течение года снова сел за руль подшофе (и уже без прав), штраф возрастает до 30 - 1000 базовых (1 миллион 50 тысяч - 35 миллионов) и наступает уголовная ответственность (исправительные работы до двух лет или арест до 6 месяцев).




Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments