ГАИ: cтоянки для инвалидов у супермаркетов обычно заняты посторонними

  • 12 августа 2011
  • Просмотров 2947
Эти места — лакомый кусок парковки для других автомобилистов: располагаются они ближе всего ко входу, тем и удобны. Поэтому пустыми бывают редко, и инвалидам, которые приезжают за покупками, приходится парковаться дальше. Для человека с ограниченными возможностями это расстояние, особенно в плохую погоду, — испытание.

Чтобы хоть как-то образумить водителей, которые нагло ставят авто прямо под специальным знаком, Госавтоинспекция совместно с Республиканской ассоциацией инвалидов-колясочников проводит акцию «Свободная парковка». Каждый день несколько представителей общества и инспекторы выбирают супермаркет в Минске и наблюдают за тем, кто паркуется на стоянке.

Приезжаю к одному такому месту в Минске. Инвалиды-колясочники здесь с 11 утра. Разгар рабочего дня, а место на специализированной парковке все равно пытаются занять, хотя рядом свободно. Представители ассоциации цепляют специальную листовку к лобовому стеклу.

— Почему вы заняли место на парковке для инвалидов? — спрашивает у водителя Татьяна Красий, старший инспектор по агитации и пропаганде ГАИ Ленинского РУВД Минска.

— Ой, не заметил знак, — отвечает водитель.

— Вы же стоите прямо под ним, — возражаю я.

Мужчина выходит из авто, чтобы посмотреть на табличку. Извиняется, отгоняет машину. Но едва уезжает одно авто, возникает другое. На этот раз водитель не хочет убирать машину. Сначала отмахивается от инспектора ГАИ, потом чуть ли не швыряет права: «Штрафуйте!» — и уходит в магазин. А через пять минут возвращается, грозит привести адвоката и требует права обратно.

— Давайте вернем, жалко его, видите, как нервничает, — предлагает Юлия, член ассоциации. — Мы уже за несколько дней привыкли слышать разные реплики в свой адрес. В прошлый раз мужчины не спорили и извинялись, а вот некоторые женщины хамили. Хорошо, что с нами всегда на время акции инспектор ГАИ, представитель власти, который заступается за нас.

Через два часа после акции инвалиды совещаются с инспектором.

— Я опросил водителей, которые парковались на нашей стоянке, все в основном говорили, что не заметили знак. Они предложили рисовать дополнительный символ на асфальте, — рассказывает Евгений Шевко, председатель ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».

— Что ж, это проблема решаемая, — кивает Татьяна Красий. — Думаю, мы выделим трафареты для администрации супермаркета, и дополнительный знак появится, главное, чтобы при этом люди оставались сознательными.


РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments