Прокуратура: инцидент в Волковыске с участием врача и ГАИ не случаен

  • 3 августа 2011
  • Просмотров 4958
Прокуратура Гродненской области занялась расследованием инцидента, случившегося в Волковыске между сотрудниками ГАИ УВД Гродненского облисполкома, которые поторопились дать комментарии по этому поводу, и врачом центральной районной больницы. Как известно, эта история получила широкую огласку в некоторых СМИ и интернет-ресурсах региона.

Как сообщил криминалист следственного отдела прокуратуры Андрей Васькович, уже установлены основные факты ночных событий, которые стали причиной конфликта. В 2 часа 20 минут ночи автоинспекторы остановили в районном центре автомобиль «Шкода-Октавия», за рулем которого находился нетрезвый водитель. Выяснилось к тому же, что он уже лишен прав управления за аналогичное правонарушение.

Сотрудники ГАИ доставили задержанного автомобилиста в центральную районную больницу для медицинского освидетельствования. Однако в кабинете оказалась только медсестра. Врач задерживался, и тогда один из милиционеров включил видеосъемку с помощью мобильного телефона.

В 3.14 появился врач, объяснил свое отсутствие занятостью и, попросив прекратить съемку, занял рабочее место. Однако видеозапись продолжалась. Она и зафиксировала словесную перепалку между медиком и автоинспекторами. Измерив у водителя артериальное давление, врач пригласил его в процедурный кабинет. Сотрудники ГАИ последовали за ними, однако доктор попытался этому воспрепятствовать, а те использовали спецсредства и удерживали врача до приезда вызванной оперативной группы Волковысского РОВД.

— Для выяснения последствий произошедшего для обеих сторон конфликта назначена судебно-медицинская экспертиза, — сообщил Андрей Васькович. — Кроме того, проводится служебная проверка главным управлением собственной безопасности МВД Республики Беларусь. После завершения расследования действиям участников конфликта будет дана правовая оценка.

— Инцидент в Волковыске нельзя считать полностью случайным, — прокомментировал прокурор Гродненской области Виктор Морозов. — Можно сказать, что между сотрудниками ГАИ и медиками уже существовал кредит недоверия. В прошлом году, к примеру, зафиксировано три десятка случаев, когда сведения сертифицированных алкотестеров не совпали с заключениями медосвидетельствования. Были возбуждены два уголовных дела в отношении медсестер Лидской и Щучинской районных больниц, которые фальсифицировали результаты анализа крови в пользу пьяных водителей. Уже в нынешнем году аналогичный случай произошел в Островецком районе. С другой стороны, в том же Волковыске осужден начальник ГАИ, который принуждал подчиненных изменить протокол задержания водителя в состоянии алкогольного опьянения. В любом случае, этот эпизод заставляет еще раз обратить пристальное внимание на проблему пьянства за рулем. Прокурорам районов дано поручение подготовить списки задержанных за вождение в состоянии алкогольного опьянения для опубликования в местных СМИ. В поле зрения правоохранителей попадают и те, кто нарушил правила дорожного движения на дорогих иномарках и при этом обозначил себя как «нигде не работающий»: проверкой законности их доходов займутся налоговые органы.

Что же касается задержанного в Волковыске водителя, то его медицинское освидетельствование провел срочно вызванный врач-нарколог. Состояние алкогольного опьянения подтвердилось. За повторное нарушение такого рода предусмотрено уголовное наказание.


РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments