Две тысячи машин не смогли выехать из Беларуси из-за превышенного объема топлива

  • 17 июня 2011
  • Просмотров 14489
Белорусские таможенные органы за время, прошедшее с момента вступления в силу постановления правительства республики №753 об ограничении вывоза из страны автомобильного топлива, не пропустили на выезд за границу около 2 тыс. транспортных средств, водители которых не выполняли требования этого документа, сообщает Интерфакс-Запад.

"Прошло пять дней с момента вступления в силу постановления, в котором установлены ограничения по вывозу топлива. За эти дни таможенные органы отказали в выезде за пределы Беларуси примерно 2 тыс. транспортных средств в связи с невыполнением требований постановления №753", - сообщил журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк. По его словам, за сутки количество транспортных средств, выезжающих за пределы республики, уменьшилось практически в два раза.

"Это как минимум 500 тонн топлива на сумму более Br2 млрд., которые остаются в стране, а не становятся объектом спекулятивных операций за ее пределами", - подчеркнул представитель ГТК. Он подчеркнул, что в ГТК убеждены в своевременности принятия правительством данных мер. С.Борисюк отметил, что в ГТК видят позитивный эффект и от вступившего в силу с 12 июня постановления правительства №755, которое устанавливает ограничения и запрет на вывоз из Беларуси за пределы Таможенного союза ряда продовольственных и промышленных товаров. В частности, по его словам, сотрудники таможни предотвратили вывоз более 250 партий товаров, которые ограничены либо запрещены к вывозу.

"Таким образом, в настоящее время на границе сохраняется стабильная и спокойная рабочая обстановка. Сегодня здесь не наблюдается очередей, что, безусловно, радует лиц, которые следуют через границу Беларуси не с целью совершения каких-то коммерческих операций, ограниченных законодательством", - сказал С.Борисюк. Зампредседателя ГТК обратил внимание, что в данной ситуации таможенные органы фиксируют неоднократные случаи противоправной деятельности граждан в части вывоза автомобильного топлива. Все эти случаи касаются попыток сокрытия провозимого топлива от декларирования.

"Также люди банально не выполняют требование в части частоты перемещения через границу", - сказал зампредседателя ГТК, напомнив, что в соответствии с постановлением пересекать границу на собственном автотранспорте можно один раз в пять суток. "Что касается несанкционированного вывоза потребительских товаров продовольственной и непродовольственной групп, то здесь вопрос по сравнению с автомобильным топливом так остро не стоит", - констатировал Сергей Борисюк.

Как ранее сообщалось, в Беларуси с 11 июня, в соответствии с постановлением Совмина №753, введены ограничения по вывозу автомобильного топлива из республики за пределы Таможенного союза. Также с 12 июня в республике, в соответствии с постановлением правительства 3755, введены ограничения на вывоз за пределы Таможенного союза ряда продовольственных товаров и табачных изделий белорусского производства, а также запрет на вывоз некоторых потребительских товаров и бытовой техники. Данные ограничения, как следует из текста документов, действуют при вывозе указанных товаров в Литву, Латвию, Польшу и Украину.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments