Как газ с бензином соревновался

  • 16 июня 2011
  • Просмотров 2766
Специалисты немецкого ресурса Auto-motor-und-sport объясняют смысл "газовых" автомобилей.

Цена говорит сама за себя: 1,59 Евро стоит литр АИ-98, в то время как литр газа стоит 74 евроцента, а килограмм природного газа - 1,10 Евро. Разве "газовый" автомобиль - не более дешевая перспектива?

На первый взгляд да! Только при покупке такого автомобиля придется выложить на 2500-5000 Евро больше. Разницу в цене придется возвращать много-много километров.

Стоит ли покупать такое авто, во многом зависит от инфраструктуры. На настоящий момент в Германии находится около 900 заправок с природным газом и более 6 200 с жидким газом (в России газовых заправок около 1 500). Поэтому чем ближе находится возможность пополнить бак, тем лучше. К тому же автомобили, работающие на жидком газе, потребляют на 30% больше топлива, чем работающие на бензине, потому что энергосодержание газа намного ниже.

А что же отличает оба варианта? "Автогаз" (Liquified Petroleum Gas ) является побочным продуктом добычи нефти и природного газа. Он хранится под давлением от 1 до 10 Бар. Природный газ (Compressed Natural Gas ) находится в автомобиле в газообразном состоянии под давлением около 200 Бар.

Чтобы покрывать сравнительно большие расстояния на автогазе, достаточно как правило небольшого топливного бака. Он легко помещается в нишу запасного колеса. Не в последнюю очередь из-за этого переоборудованные автомобили занимают значительную долю рынка.

Тем не менее предложения на автомобили, работающие на жидком газовом топливе, неизменно сокращаются. Это связано с тем, что современные автомобили очень трудно переоборудовать, кроме того преодолеть экологический барьер Евро 5 удастся только с чрезмерными затратами.


Утро.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments