Митинговавших на погранпереходе целый год не пустят в Польшу

  • 14 июня 2011
  • Просмотров 3053
В понедельник в два часа дня на прием к губернатору Гродненской области пришло более 100 человек, которые в воскресенье вечером устроили митинг на пограничном переходе Брузги. Встреча Семена Шапиро с недовольными людьми длилась три часа. Чиновник всех выслушал и пообещал, что некоторые их предложения будут внесены на рассмотрение в правительство. К примеру, люди готовы покупать на границе за валюту белорусские сигареты, а затем везти их на продажу в Польшу.

А вечером в понедельник в Гродненском районном суде сообщили, что рассмотрены около 15 дел задержанных в воскресенье. Всем вынесли штрафы - от 70 до 75 базовых велечин.

«Мы предлагали митингующим конструктивный диалог»

- Во время несанкционированного митинга было задержано 14 человек. Их будут судить по двум статьям Административного кодекса: неповиновение законному распоряжению должностного лица и нарушение порядка организации проведения массового мероприятия, - комментирует начальник отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Георгий Евчар. - Представители силовых структур и облисполкома предлагали людям конструктивный разговор, цивилизованные методы общения, предлагали освободить проезжую часть, перейти на тротуар и дальше выдвигать свои требования, но этого не было сделано. Тем более, собравшихся неоднократно предупреждали, что их действия - это нарушение общественного порядка и за это предусмотрена ответственность. Некоторые граждане находились в состоянии опьянения, выражались нецензурно.

- Это правда, что ваши сотрудники применили слезоточивый газ при разгоне митингующих? - поинтересовалась «Комсомолка».

- Нет, это со стороны пикетирующих неустановленным лицом был применен слезоточивый газ. Пострадал сотрудник милиции и кто-то из митингующих.

Задержанных занесли в список невыездных

Задержанных на границе накажут в суде. Кроме того, их фамилии занесли в базу невыездных. - За нарушение пограничного законодательства мы внесли 15 человек в список невыездных. Мотивы их забастовки нас не интересуют. Целый год им будет запрещено выезжать за границу. Эти лица мешали работе пункта пропуска. У нас есть международные и межгосударственные обязательства, мы обязаны обеспечить функционирование погранпереходов. Все задержанные занимаются челночным бизнесом, многие из них за этот год пересекли границу более ста раз, - говорит руководитель пресс-службы Госпогранкомитета Александр Тищенко.

В тоже время

Волна протестов докатилась и до пограничного перехода Варшавский Мост.

Вчера днем в Интернете появилась информация о том, что вечером в понедельник на пограничном переходе Варшавский Мост готовится акция протеста. Даже было назначено время -18.00. Людей призывали прийти на границу через социальные сети. С первых минут митинга с людьми стали общаться представители Брестской пограничной службы, таможни и милиционеры. В половине восьмого вечера к переходу приехал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, пишет БелаПАН. Участники акции поставили перед Сумаром вопрос о свободном проезде автомобилей, если в баках будет не более 10-ти, максимум 15-ти литров топлива.

Губернатор пообещал разобраться в ситуации и заявил, что доложит об этом Минску. Буквально через 20 минут разговора c Сумаром митингующие разошлись, все это время пограничный переход работал в обычном режиме. Никто из людей дорогу не блокировал, как это произошло во время акции на погранпереходе Брузги.

Чиновники не отрицают, что правительственный документ, который наделал столько шума, требует дополнительных разъяснений. К примеру, до сих пор не понятно, как будет считаться госпошлина на вывозимое топливо из страны. Напомним, это касается тех случаев, если водитель пересекает границу чаще, чем один раз в пять дней. На одном из пограничных пунктов «Комсомолке» рассказали, что пошлина не взимается, а водителя просто не пускают на своем авто за границу и предлагают доехать до Польши или Литвы поездом или автобусом.

Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments