Дизель продают дороже, чтобы компенсировать убытки от продажи бензина

  • 10 июня 2011
  • Просмотров 10269
Установленная концерном "Белнефтехим" с 9 июня отпускная розничная цена на дизтопливо в размере Br4,45 тыс. вопреки сложившейся практике превышает стоимость бензина марки АИ-92, однако это позволит белорусским НПЗ минимизировать убытки от продажи бензина на внутреннем рынке, отмечают в ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод".

"Белорусы за почти 20 лет, прошедших со времени последнего масштабного кризиса, привыкли, что стоимость дизтоплива традиционно ниже, чем стоимость среднего по качеству бензина. Но стоит вспомнить, что в 1992 году цены на дизтопливо были выше, чем на АИ-95", - сообщил в беседе с корреспондентом агентства Интерфакс-Запад представитель МНПЗ.

Между тем, по его словам, и сегодня во многих странах Европы дизтопливо стоит столько же, сколько и бензин среднего класса, а в ряде государств - и выше, чем бензин.

Он напомнил, что концерн "Белнефтехим" 9 июня по распоряжению президента снизил цены на автомобильное топливо.

"Однако цены были отрегулированы таким образом, чтобы минимизировать убытки заводов. Теперь, при данных ценах, реализация дизтоплива на внутреннем рынке для НПЗ становится практически безубыточной", - пояснил представитель МНПЗ.

По его словам, в зависимости от сырья цена в размере Br4,45 тыс. за 1 литр дизтоплива позволяет НПЗ иметь нулевую рентабельность продаж на внутреннем рынке. "Таким образом, мы имеем возможность как-то покрыть, перераспределить убытки, которые заводы несут от продажи на внутренний рынок автомобильных бензина", - сказал собеседник агентства.

Он также высказал удовлетворение тем, что новые цены концерна "не опустились ниже уровня 24 мая".


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments