Интернет избавит транспортников от убытков?

  • 10 июня 2011
  • Просмотров 1356
Белорусские транспортники внедряют технологию продажи билетов через Интернет. В ближайшее время с ее помощью любой желающий сможет оплатить междугороднюю поездку. При этом пассажиру не придется ездить за билетом или ожидать его доставку. После безналичного платежа с помощью пластиковой карточки билет можно тут же распечатать на принтере, а после предъявить при посадке.

На днях министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо ознакомился с передовыми технологиями, которые разрабатывает РУП «Информационно-вычислительный центр авиации». Министру продемонстрировали рабочее место кассира, систему продажи автобусных билетов через Интернет, автоматизированную систему диспетчерского управления и контроля перевозок пассажиров, специальную компьютерную систему централизованной продажи билетов на проезд в пассажирском транспорте, а также проект единого проездного документа.

Так, рабочее место кассира, через модем-маршрутизатор связанное с областным центром продаж, позволит специалисту выполнять также функции диспетчера. Комплектация, невысокая цена и компактность предполагают оборудование такой техникой даже небольших локальных станций. Важным этапом после внедрения рабочих мест кассира на практике должно стать обучение персонала.

Система безналичных расчетов на автомобильном пассажирском транспорте «Единый проездной документ» позволит автоматизировать расчет с транспортными предприятиями. Появится возможность отслеживать пассажиропоток и контролировать работу перевозчика. Пассажиру такая система позволит оплачивать проезд в любом виде транспорта, а также многократно использовать ЕПД, получая льготы и скидки.

Специальная компьютерная система централизованной продажи билетов на проезд в пассажирском транспорте (СКС) уже установлена на 60 пассажирских терминалах Беларуси. Активно внедряется на белорусских предприятиях и автоматизированная система диспетчерского управления и контроля перевозок пассажиров в регулярном сообщении (АСДУ), которая собирает подробные данные об отслеживаемых ею пассажирских маршрутах.

Внедрение автоматизированных систем управления, а также покупки билетов через Интернет и терминалы, как отмечают в Минтрансе, — шаг к объединению транспортных предприятий в комфортную пассажирскую систему, которая даст возможность планировать маршрут, задействуя различные виды транспорта общего пользования. К решению этой глобальной задачи необходимо подходить системно, по максимуму учитывая нюансы, подчеркнул министр. Внедрение подобных технологий позволит сэкономить материальные ресурсы, повысить качество обслуживания пассажиров, увеличить эффективность перевозок. В целом эти и другие меры будут способствовать выходу на безубыточную работу транспорта общего пользования, считают в министерстве.


РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments