В Беларуси разрешили продавать новые иномарки за валюту

  • 2 июня 2011
  • Просмотров 4254
Национальный банк Беларуси разрешил субъектами валютных операций реализовывать новые автомобили физическим лицам за иностранную валюту. Соответствующее решение закреплено письмом Национального банка Беларуси, которое он направил в банки страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Как прокомментировала это решение корреспонденту БЕЛТА генеральный директор автомобильной ассоциации БАА Людмила Шабанова, оно направлено на стабилизацию обстановки в стране. "Это позволит сократить расходы потребителей и автодилеров, а также увеличить валютные поступления в бюджет", - пояснила она.

Теперь у белорусского потребителя есть выбор: приобретать автомобиль у автодилера либо в белорусских рублях, либо в иностранной валюте. В то же время Людмила Шабанова отметила, что это решение не является радикально новым, поскольку когда-то в Беларуси такая возможность уже существовала. Кроме того, в последние месяцы белорусские автодилеры при продаже автомобилей ориентировались на цены в иностранной валюте, а белорусский рубль служил средством расчета в соответствии с законодательством.

Ранее (25 мая) в целях привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц - нерезидентов) Национальный банк по согласованию с правительством расширил случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории Беларуси по отдельным направлениям. Это реализация топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях; туристическая деятельность; оказание услуг физическим лицам - нерезидентам в сфере гостиничного бизнеса; оказание услуг оздоровительными учреждениями (санатории, профилактории, дома отдыха, туристические базы) физическим лицам - нерезидентам; оказание медицинских услуг физическим лицам - нерезидентам; оказание услуг физическим лицам - нерезидентам по обучению, стажировке и повышению квалификации и другие направления.

30 мая автозаправочные станции системы концерна "Белнефтехим", находящиеся в приграничной зоне и вблизи основных автомагистралей Беларуси, начали реализацию автомобильного топлива иностранным лицам за валюту.


БЕЛТА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments