Какие машины предпочитают белорусы?

  • 16 мая 2011
  • Просмотров 16162
Сотрудники социологического центра ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» попросили жителей республики ответить на вопрос «Если бы вы (ваша семья) сейчас приобретали автомобиль, вы предпочли бы купить автомобиль, выпущенный в странах СНГ, или недорогую иномарку?».

Относительное большинство – 46% респондентов хотели бы приобрести недорогую иномарку. И только 6% опрошенных горожан и сельчан не против приобретения автомобиля, выпущенного в странах СНГ. Более четверти наших соотечественников (28%) не планируют покупки автомобиля. Каждый пятый респондент затруднился сделать свой выбор (20%).

Как среди не планирующих в ближайшей перспективе приобретение автомобиля, так и среди затруднившихся ответить на вопрос преобладают женщины, лица 50 лет и старше. Заметное место среди них занимают пенсионеры и сельские жители. Автомобилям они предпочитают другие средства передвижения.

О покупке недорогой иномарки чаще мечтают мужчины (55%), граждане в возрасте 18–49 лет (78%), лица с высшим образованием (21%). Каждый второй среди них рабочий и ИТР, предприниматель и студент (вместе – 50%). Явно прослеживается стремление не просто передвигаться на авто, а пользоваться удобным, комфортабельным автомобилем.

Среди готовых приобрести автомобиль, выпущенный в странах СНГ, также более половины составляют мужчины (60%), каждый четвертый – человек с высшим образованием (25%). Большинство – граждане в возрасте 25–49 лет (64%). Активнее на авто стран СНГ ориентируются работники сельского хозяйства и творческих профессий (вместе – 27%). Около трети любителей таких автомобилей – жители белорусской столицы (37%!) и сел (32%).
Напомним, граждан, готовых купить автомобиль, выпущенный в странах СНГ, – только 6%. Явно заметную роль на рынке автомобилей Беларуси такие авто играть не будут. По крайней мере на текущий отрезок времени.

Ежедневник


Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments