За границу можно ездить и по старым водительским правам

  • 11 апреля 2011
  • Просмотров 5947
В соседней Литве удивились ажиотажу с заменой белорусских водительских удостоверений. Напомним, менять права начали в начале февраля. Водители не ленились отсиживать в очередях несколько часов. Еще бы: ведь были сообщения о том, что с конца марта со старыми правами не выпустят за границу. Но оказалось, чтобы поехать в соседние страны, новые права не нужны.

- Мы признаем и будем признавать эти водительские удостоверения (права, выданные в Беларуси до конца 2010 года. - Прим.) - они соответствуют всем конвенциям о дорожном движении. Нет и не было никаких нововведений. Непонятен этот ажиотаж с правами в Беларуси, - рассказал агентству Интерфакс-Запад глава дорожной полиции Литвы Гинтарас Александравичюс. - Если водительское удостоверение имеет латинское написание, имеет срок действия - это значит, ему не нужен перевод, оно соответствует требованиям Венской конвенции о дорожном движении. (…) Другое дело, если водитель приедет с водительским удостоверением, выданным в СССР. Этого государства уже не существует, эти удостоверения уже не признаются.

Оказывается, с 29 марта вступили в силу изменения в Венской конвенции.

- Этой даты боялись водители. Но когда люди выехали заграницу со старыми белорусскими правами и увидели, что ничего страшного не происходит, информация разошлась, сейчас ажиотажа с обменом нет. Наше старое национальное белорусское удостоверение действует за границей, - пояснила «КП» Жанна Тройно начальник пресс-службы ГАИ Минска. - В Венской конвенции был установлен переходный период, в течение которого водительские удостоверения должны были быть приведены к европейскому образцу. Это положение касалось и белорусских удостоверений. Там есть и такой пункт - национальные удостоверения во весь этот переходный период обмена будут действовать до окончания их срока действия.

Как говорят в ГАИ, на водителей, стоявших в очереди за новыми удостоверениями, уверения в том, что новые права получать необязательно, не действовали.

- Все равно люди опасались, мол, дай лучше на всякий случай поменяю. Поэтому и случился этот ажиотаж. Нам даже пришлось открывать еще один филиал на Ждановичах. Наши старые права не европейские, но они будут действовать в установленном порядке, пока не закончится их срок действия.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments