В Беларуси станет намного проще купить новый автомобиль с вычетом стоимости старого

  • 8 апреля 2011
  • Просмотров 13419
Новый механизм в отношениях между автодилерами и покупателями машин прописан в Указе № 130 Президента Республики Беларусь, который подписан 4 апреля. Суть его в том, что автодилеры смогут на выгодных условиях выкупать у населения подержанные автомобили и продавать им взамен новые за вычетом цены старой машины. Такая система называется трейд-ин и распространена во многих странах.

Некоторые белорусские автоцентры практиковали трейд-ин и раньше, но услуга была малопопулярной и не очень выгодной, поскольку при последующей продаже машины компаниям приходилось уплачивать налог с полной суммы продажи. Теперь все иначе: с 1 мая (дня, когда указ вступает в силу) НДС будет взиматься только с разницы покупки и продажи машины.

– Предположим, автодилер купил машину за 9 тысяч долларов, а продал за 10. Налогом будет облагаться только одна тысяча, – поясняет на примере Сергей Скляров, руководитель отдела маркетинга холдинга «Атлант-М Вест». – Таким образом, трейд-ин станет выгодным и автодилерам, и продавцам, желающим купить новую машину, поскольку сэкономит их время и гарантирует безопасность сделки. Идеально, на наш взгляд, система подойдет для клиентов, которые продают машину после истечения ее гарантийного срока и берут новую за вычетом цены старой.

Во всем мире по такой схеме салоны предлагают за подержанные автомобили цену в среднем на 15—20 процентов ниже, чем на рынке. Это объясняется затратами на диагностику и предпродажную подготовку. Хотя действует правило: чем новее автомобиль, тем меньше разница с рыночной ценой. А вот автомобили старше 15 лет и аварийные машины, как отметили нам в нескольких дилерских центрах, приниматься в зачет не будут. С ними слишком много проблем.


РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments