Автодилеры приостановили продажи автомобилей

  • 4 апреля 2011
  • Просмотров 6989
То, что часть автосалонов недавно приостановила свою работу, активно обсуждают многие автолюбители. После сообщения о том, что таможенные пошлины на авто будут подняты до уровня российских, многие водители стали присматриваться не только к бэушным авто на рынках, но и к новым в автосалонах.

Но часть дилеров приостановила продажи: мало кому удалость приобрести валюту для оплаты поставляемых автомобилей. Так, временно не работают поставщики автомобилей марки «Рено», «Мазда», «Субару», «Ниссан».

1 апреля (именно с этого дня импортерам разрешено покупать валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже) корреспондент «Комсомолки» побывала в автосалонах, чтобы узнать, во что станет покупка нового авто.

- Мы можем вам продать автомобиль по курсу Нацбанка, плюс 20% на конвертацию валюты, - пояснили корреспонденту «Комсомолки» в автосалоне, который занимается продажами автомобилей «Хонда». И добавили: - Уже две недели как не можем купить ни одного доллара. И сегодня (1 апреля, 12.00 часов. - Ред.) все стоит… Соскучились по работе.

В «Тойота Центр Минск» можно и автомобиль посмотреть, и документы на него оформить. Если вас устроит курс доллара, который предлагает дилер. Вчера в первой половине дня в «Тойота Центр» курс доллара был 3700 рублей.

- Но если откроется биржа, мы, вероятно, пересчитаем курс, - пояснил оператор колл-центра. - Правда, увеличится он или уменьшится, неизвестно.

Расчет за автомобили марки «Сузуки» производятся в белорусских рублях по курсу Нацбанка на момент покупки. Причем можно купить как существующие на складе экземпляры, так и заказать по каталогу любую приглянувшуюся модель.

По курсу главного банка страны работают и поставщики китайского автопрома.

- Тьфу-тьфу, мы не закрылись, работаем, - говорит сотрудник автосалона «Китайские автомобили». - Поставки не прекратились. Можно оформить и кредитную линию в ряде банков на покупку авто.

А вот в автосалоне официального дилера «Опель» в Беларуси нам сказали, что все автомобили продаются только в инвалюте. По такой же схеме работают поставщики автомобилей «Мерседес». Автомобили марки «Форд» продаются по курсу Национального банка плюс 5%, а «Фольксвагены» по курсу 3700 рублей за доллар. Причем продает дилер только те авто, которые есть на складе.

КСТАТИ

Легко ли получить кредит на покупку авто?

Мы позвонили в те банки, которые предоставляют кредиты на покупку автомобилей.

- Временно мы не принимаем документы на оформление кредитов, в том числе для покупки автомобиля. Позвоните 4-го апреля, - сообщили в БПС-банке.

В Кредэксбанке документы на кредит оформить можно, но:

- Насколько мы знаем, дилеры остановили продажи автомобилей. А ведь договор о купле-продаже - это обязательное условие для предоставления кредита на покупку машины.

В остальных банках, где значится услуга «автокредитование», корреспонденту «Комсомолки» в подробностях рассказали об условиях и документах, которые нужны для получения кредита. Хоть завтра иди и оформляйся. Напомним, банк обычно кредитует до 80% стоимости нового автомобиля, а кредит выдается только в белорусских рублях.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments