Извечный спор: бензин против дизеля

  • 21 февраля 2011
  • Просмотров 7874
Пожалуй, этот спор - один из главных автомобильных противостояний. Автолюбители могут спорить о типе топлива практически бесконечно. И основные дебаты касаются того, стоит ли экономия на топливе всех издержек, с которыми сталкиваются сторонники дизельного мотора. Вот и сегодня на ринге «Комсомолки» схлестнулись сторонники бензина и дизеля. Честь бензинового мотора защищает водитель одного из белорусских предприятий Антон Мазко, за дизель вступится директор транспортной фирмы Виктор Кармызов.

Виктор Кармызов:

- Самое главное преимущество дизельного двигателя - это экономичность. Ежедневно я проезжаю примерно по 150 километров, и разницу в стоимости топлива я ощущаю финансово. Литр солярки сейчас стоит 2580 рублей, литр 92-го бензина - 2870. Возьмем калькулятор: годовая экономия на топливе получается примерно 5 миллионов рублей! Ремонтирую ли я мотор на такую сумму за год? Конечно, нет. Значит, дизель для меня выгоднее. Если бы я ездил по 20 километров в день, я бы ездил и на пятилитровом «Мерседесе» - и не болела бы моя голова из-за цен на топливо. Кстати, именно поэтому вся коммерческая техника, призванная ездить много и далеко, - исключительно дизельная. Иначе перевозчики уже давно бы разорились. У моего грузового «Мерседеса» объем мотора 14 литров, представь, если бы туда заливали бензин!

Антон Мазко:

- Согласен, экономия топлива - это, конечно, хорошо. Но дизель может доставить большие неприятности в плане ремонта. У моего знакомого дизельный «Форд Транзит». Только за замену распылителей и регулировку форсунок он отдал 300 долларов. И такую процедуру нужно делать раз в два года. Идем далее: хорошая свеча накала стоит около 20 долларов, а ресурс у нее 30 - 40 тысяч километров пробега. Значит, каждое ТО ты «попадаешь» на сотку баксов только на свечах. Для сравнения: на бензиновую машину свеча стоит около 6 - 7 долларов. Вообще же с бензиновым мотором меньше проблем, он дешевле в обслуживании. Свечи, провода, катушки - все это обходится дешевле. И ресурс нормальный: свечи рассчитаны на 30 - 35 тысяч километров, провода - на 30 - 60 тысяч. Форсунки в инжекторном бензиновом моторе особо не засоряются: раз в 2 - 3 года достаточно заехать на сервис и провести ультразвуковую чистку, это стоит 25 долларов максимум. Менять их каждый раз не надо. Всякие датчики вылетают крайне редко. Да и «капиталить» бензиновый мотор гораздо дешевле, чем дизельный.

Виктор Кармызов:

- В плане ремонта дизель обходится, конечно, дороже - из-за таких запчастей, как форсунки или топливный насос. Но и выхаживает дизельный двигатель больше, у него больше ресурс. Это происходит из-за того, что дизель эксплуатируется больше на нижних оборотах, меньше нагрузки и износа. То есть хоть ремонт и дороже, но он теоретически производится реже.

Антон Мазко:

- Но есть еще одна очень серьезная проблема с дизелями - это зима. Из-за мороза на трассе стоят у обочин и легковые, и грузовые машины - одни дизели. На большой скорости замерзает солярка. Если температура «за бортом» минус 30 градусов, из-за сильного обдува она может стать до минус 50. В такую погоду завести бензин гораздо проще. Вообще, по моим прикидкам, утром в моем дворе в сильный мороз две трети бензиновых машин заводятся, и две трети дизельных - не заводятся. Я работаю на грузовом ГАЗе, он в такие морозы нормально заводится. На прошлой неделе к нам на базу приезжал дизельный DAF: он постоял 5 часов на стоянке и завелся только с паяльной лампы. Водитель погрел фильтр, топливный бак - только тогда стало лучше.

Виктор Кармызов:

- Ну, наверное, этот DAF уже три года заводится только с эфира, скорее всего у мотора уже давно нет компрессии нормальной. Кстати, мне кажется, что утверждение: чем старше дизельный мотор, тем он сложнее поддается ремонту - неверное. Возьмите, например, старые 123-е дизельные «Мерседесы» - они до сих пор катаются по городу, а им уже больше 30 лет. Просто тогда моторы были, может, и не такие навороченные, зато надежные.

Антон Мазко:

- Нет, это не из-за мотора. Во всем виновато качество нашей солярки: она на морозе парафинится и замерзает. И если будет 30 мороза и ты едешь по трассе, она и на ходу может замерзнуть. А бензин - завел и поехал: хоть 20, хоть 50 градусов мороза… В этом главное преимущество бензина.

Виктор Кармызов:

- Качество нашей солярки известно всем. Правда, в России дизельное топливо еще хуже - и ничего, люди как-то ездят! В грузовых машинах помогает установка специального сепаратора с подогревом, который производит вторичную фильтрацию и убирает все примеси и серу. Правда, стоит он порядка 250 евро. Но на топливе экономить нельзя - себе дороже выйдет. По этой же причине я не советую заправляться у «мусорщиков», «трактористов» или «комбайнеров». Никогда не знаешь, что они тебе нальют в бак.

Антон Мазко:

- А еще мы забыли про газовое оборудование. Хочешь экономить с бензиновым мотором - ставь газ. Считается, что ресурс мотора на газу выше, но есть свой геморрой: зимой газ замерзает, в баке всегда должен быть запас бензина. Да и цена немаленькая: комплект газового оборудования 4-го поколения стоит от 700 до 900 долларов на 4-цилиндровый мотор.

Виктор Кармызов:

- Не забудь еще про то, что баллон занимает место в багажнике плюс в редукторе любит скапливаться конденсат, редуктор замерзает. Еще газовое оборудование нуждается в постоянной диагностике, потому что утечка газа может привезти к катастрофическим проблемам. Ну и больше нужно иметь всяких документов. Так что газ - это не панацея.

Антон Мазко:

- Если вернутся к дизелям, то я бы отметил еще такой факт: дизельные моторы вряд ли смогут тягаться с бензиновыми в таком важном для многих водителей качестве, как разгонная динамика. То есть насладиться скоростью, полихачить на дизеле особенно не получится, ведь дизель - это прежде всего рабочая лошадка. Хотя для многих это и есть самое главное его достоинство.

Но есть еще один аргумент не в пользу дизельных машин: они всегда дороже своих бензиновых аналогов. Это опять-таки потому, что на дизельных авто якобы выгоднее ездить, ресурс выше и так далее. Но это чистая реклама, на мой взгляд.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments