Белорусский народный автомобиль будет стоить $ 8 - 9 тысяч?

  • 18 февраля 2011
  • Просмотров 12668
Белорусы уже не первый год пытаются создать свою, народную легковушку. Пока, правда, не получается. Иранскому «Саманду», видимо, уже не завоевать белорусский рынок. Производством этих автомобилей в правительстве недовольны.

- За пять лет работы только около тысячи автомобилей было произведено и продано, и то под моим нажимом - в МВД, еще куда-то, в госструктуры… - рассказал в среду депутатам парламента первый вице-премьер Владимир Семашко. - Потому что не покупают. И цена слишком высокая для такого класса автомобилей, и модель устаревшая.

По словам первого вице-премьера, правительство ставило перед иранскими партнерами вопрос о том, чтобы построить в Беларуси цеха по сварке и покраске кузовов, чтобы цена авто была ниже, а сами авто были посовременнее.

- Ни до чего акционеры не договорились, - объяснил Владимир Ильич. - Поэтому мы на эти площади, скорее всего, будем приглашать китайские фирмы.

Сейчас белорусская сторона ведет переговоры с двумя китайскими компаниями, в том числе «Черри» (такие авто уже не редкость в Минске), о производстве легковых авто в Беларуси.

- Продукция китайского производства ассоциируется с не очень высоким качеством… - заметил один из депутатов.

- А когда вы были в Китае? - парировал первый вице-премьер.

- Увы, никогда.

- Поэтому у вас очень устаревшее мнение. Я в Китае раз в два года точно бываю (…). Туда пришли технологии, западные и восточные, и сегодня это уже синоним качества.

- Сколько, как вы думаете, должен стоить белорусский народный автомобиль? - поинтересовались у Владимира Семашко журналисты.

- В чем проблема «Саманда»? Изначально высокая стоимость. По совокупности параметры - цена он не соответствует рынку. Если бы он стоил сегодня 8 - 9 тысяч, он бы продавался. Поэтому ставится задача произвести автомобиль класса «Жигулей», который будет успешно продаваться. Я считаю, что при цене 8 - 9 тысяч (долларов. - Ред.) будет народный автомобиль.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments