Потеряет ли Беларусь украинский рынок нефтепродуктов?

  • 26 января 2011
  • Просмотров 3536
В Украине начато расследование относительно возможности введения импортных пошлин на импортируемые нефтепродукты. В случае, если такие пошлины будут введены, это серьезно ударит по интересам белорусских производителей бензина и дизтоплива.

Как сообщает информагентство УНИАН со ссылкой на источник в Министерстве экономического развития и торговли Украины, решение о начале спецрасследования было принято 24 января на заседании Межведомственной комиссии по международной торговле. Инициировало введение антидемпинговых пошлин на импортные нефтепродукты Министерство энергетики и угольной промышленности этой страны, которое лоббирует интересы украинских нефтеперерабатывающих заводов. Руководители этих предприятий предложили установить пошлины на ввозимые бензины на уровне 130 евро за тонну и на дизельное топливо — 80 евро за тонну.

Их сторону взял и премьер-министр Украины Николай Азаров. 19 января он заявил, что рост цен на топливо в Украине вызван сокращением производства продуктов нефтепереработки в стране и увеличением импорта топлива.

Как отмечает российское агентство Росбалт, введение пошлин, в частности, напрямую лоббируется представителями группы «Приват», которая в 2007 году в результате вытеснения татарстанских акционеров установила контроль над крупнейшим украинским НПЗ — ЗАО «Укртатнафта».

Всего на территории Украины действует шесть нефтеперерабатывающих заводов мощностью переработки свыше 42 миллионов тонн нефти в год.

Украинские нефтепереработчики утверждают, что с отменой пошлин на нефть и снятием количественных ограничений во взаимной торговле в рамках Таможенного союза белорусские, казахские и российские НПЗ оказались в привилегированном положении на украинском рынке.

Против введения пошлин выступает Минфин Украины, опасающийся снижения поступлений в бюджет, крупнейшие украинские автозаправочные сети и эксперты. Они считают, что ограничительные меры вызовут резкий рост цен на топливо и снизят его качество.

Введение пошлин на ввозимые в Украину светлые нефтепродукты направлено прежде всего против нефтеперерабатывающих заводов из стран Таможенного союза (Беларуси, Казахстана и России), на долю которых приходится до 68 процентов всего украинского импорта. Наибольший ущерб от таких санкций может быть нанесен российским НПЗ.

Серьезно ударят они и по белорусской нефтеперерабатывающей отрасли. Как уже писали Naviny.by, нефтепродукты являются главным экспортным товаром нашей страны. В общем объеме белорусского экспорта их доля составляет около 23%, а белорусский экспорт в Украину и вовсе более чем наполовину состоит из нефтепродуктов. Объем производства нефтепродуктов на наших заводах в 2010 году составил 14,2 миллиона тонн, из них около 10 миллионов было отправлено на экспорт, в том числе в Украину — почти 2 миллиона тонн.

В частности, Украине в прошлом году было продано примерно миллион тонн дизтоплива, более 200 тысяч тонн бензина марки A-95, почти 650 тысяч тонн бензина марки A-92 и около 75 тысяч тонн - A-80. По итогам 2010 года доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке составила 20,7%.

Решение о введении пошлин может быть принято уже в марте 2011 года. Украинские эксперты предрекают компромиссный исход этого противостояния, но одновременно — и усиление влияния государства на национальный рынок нефтепродуктов.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments