Китайцы поглощают машины

  • 13 октября 2010
  • Просмотров 1206
Китайский авторынок в сентябре вновь стал крупнейшим в мире.

К концу года, по мнению аналитиков, китайцы купят 17 млн автомобилей, далеко опередив американцев.

Автопродажи в Китае в сентябре несколько замедлились в связи с окончанием бума, вызванного налоговыми льготами и государственными субсидиями для покупателей. Официальные цифры показывают, что общие продажи выросли на 17% по сравнению с сентябрем прошлого года и достигли 1,56 млн автомобилей. Однако по сравнению с августовскими показателями китайский рынок слегка потерял темп: последний летний месяц опережал аналогичный период 2009 года на 18%.

Китайская ассоциация автопроизводителей (КАА) сообщила во вторник, что Китай по итогам сентября вновь является крупнейшим автомобильным рынком мира. Практически все последние месяцы китайский рынок спорил с американским за мировое первенство, показывая устойчивый рост по сравнению с прошлогодними, и без того рекордными, показателями. Так, в июне месячные продажи в Поднебесной выросли на 21%, в июле на 16%.

Большую часть проданных в сентябре авто (1,2 млн автомобилей) составляют легковые машины, причем рост в этом сегменте больше, чем в других, на 19,3% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Аналитик компании «Shanghai Securities» Вэй Шэньган, комментируя показатели продаж, отмечает: «Похоже, что рост китайского авторынка возвращается к нормальным темпам после бума», – и прогнозирует постепенное замедление роста в ближайшие месяцы. «Это, быть может, плохо для автопроизводителей в кратковременной перспективе, но со стратегической точки зрения это гарантирует уравновешенное развитие индустрии», – полагает эксперт.

Китай впервые стал крупнейшим в мире национальным автомобильным рынком по итогам минувшего года, показав 13,6 млн проданных машин. В нынешнем году этот рекорд наверняка будет преодолен.

Аналитики полагают, что показатели 2010 года в итоге достигнут 17 млн автомобилей. Таким образом все прочие крупные рынки окажутся далеко позади китайского флага.

По состоянию на конец сентября, в Китае уже было реализованы 13,1 млн автомобилей, или на 36% больше, чем за аналогичный период минувшего года. При этом почти 10 млн (9,9 млн) составляют легковые авто.

На этом фоне 29-процентный сентябрьский (по сравнению с сентябрем-2009) рост автопродаж в Соединенных Штатах не выглядит впечатляющим, поскольку даже в рекордном сентябре американцы приобрели лишь 959 тысяч автомобилей. Общий же итог американских усилий с начала года – 8,7 млн единиц.

В Китае устойчиво увеличиваются показатели не только местных, но и иностранных производителей. Так, GM сообщает о 15-процентном росте в сентябре, благодаря которому показатель компании в Китае с начала года достиг 1,8 млн автомобилей. Volkswagen, не указывая объема продаж в сентябре, говорит о 1,48 млн проданных авто с начала года. Ford Motor показал рост в 26% и достиг общей цифры в 419 тысяч машин


Виктор Мараховский
Газета.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments