Спецпроекты

Найдено: 126

Отечественный авторынок в первом квартале 2021 года ощутимо лихорадило. Как в этой непростой ситуации поживает смежный бизнес в сфере реализации покрышек и шиномонтажа, с какими вызовами он сталкивается и удачно ли адаптируется к запросам белорусских автовладельцев, готовых к жесткой экономии? На эти и другие вопросы в интервью av.by рассказал бизнесмен и основатель интернет-гипермаркета шин и дисков Proshina.by Александр Брылев.
Автомобильные пленки уже не первый год используются в сегменте повседневных машин. К примеру, полиуретан дополнительно защищает кузов от царапин и сколов, тем самым увеличивая остаточную стоимость авто на рынке. В то же время обыкновенный винил применяется лишь для смены цвета или декора. Однако одно дело теория, другое — реальная практика. Мы нашли белорусов, которые оклеили свои машины пленкой и спустя время готовы честно рассказать обо всех плюсах и минусах.
30 апреля | Спецпроекты
Белорусы уже привыкли смотреть фильмы в городских кинотеатрах или сидя в квартире, перед телевизором или домашним кинотеатром. Но еще несколько десятилетий назад культура кинопросмотра была совершенно иной — чтобы побывать на сеансе, нужно было сесть в машину и отправиться на автопарковку, где тебя ждал большой экран и звук из радиоприемника. Магию кино тогда дарили автокинотеатры, которые опять стали актуальными во всем мире. av.by совместно с сервисом «МТС ТВ» вспоминает, как создавались и стали популярными первые кинотеатры на автомобильных площадках, почему практически исчезли и возродились вновь.
28 апреля | Спецпроекты
Современный ритм жизни диктует свои условия: нужно быть мобильным и многое успевать. А это становится невозможным без машины. Однако, несмотря на все большее количество альтернатив в виде такси и каршеринга, молодые люди все-таки предпочитают им личный транспорт. Мы встретились с несколькими белорусами, которые придерживаются такой позиции, и расспросили их о том, как автомобиль помогает вести активный образ жизни и почему они не могут обойтись без него ни дня.
26 апреля | Спецпроекты
Падение спроса на новые автомобили в 2021 году вызвало активность на вторичном авторынке — все больше машин стали приезжать в Беларусь из-за рубежа, в том числе и с европейских онлайн-аукционов. В каком состоянии добираются до нас автомобили европейской сборки, какие с ними чаще всего возникают проблемы и как решаются спорные моменты с компаниями-посредниками, предоставляющими услуги по логистике и доставке? На эти и другие вопросы нам сегодня ответил Айварас Якулевичюс, представитель литовского отделения аукциона Exleasingcar, занимающегося реализацией автомобилей с пробегом лизинговых компаний.
23 апреля | Спецпроекты
В сознании у белорусов укоренилось одно убеждение: приобретая шины одного из премиальных брендов, покупатель получает не только гарантированное качество, но и солидную наценку за громкое имя. На рынке и в интернете предлагают сотни моделей разных марок. Как не запутаться и, что немаловажно, сэкономить ощутимую сумму? Да-да, сегодняшние герои настроены взять премиум: комфортные, тихие и безопасные летние шины, — но при этом хотят получить максимальную выгоду. Это реально?
21 апреля | Спецпроекты
Здоровых людей не бывает — есть недообследованные. Впрочем, это справедливо и для машин с пробегом. Как показывает практика автодиагностов, в наших дорожных условиях даже минимальная нагрузка может оказаться фатальной для отдельных узлов. И хорошо бы о таких проблемах знать заранее, покупая автомобиль с рук. Чтобы проверить эти положения на практике, av.by вместе с официальным сервисным центром Volkswagen «Атлант-М Сухарево» провели практический эксперимент. Мы предложили нашему подписчику в социальных сетях Антону, купившему полгода назад у своих знакомых Volkswagen Polo 2015 года, полностью проверить машину на все известные дефекты и неисправности.
19 апреля | Спецпроекты
На фоне падения в первом квартале 2021 года спроса на новые модели, о котором в свежем отчете сообщает Белорусская ассоциация автомобилистов, интерес к подержанным машинам продолжает расти. Ходовым товаром становятся битые иномарки, прибывающие в Синеокую преимущественно с американских аукционов. Какие машины заказывают белорусы, сколько стоит их восстановление и нет ли проблем с доставкой — на эти и другие вопросы в интервью av.by ответил Евгений Михневич, руководитель компании Carsusa.by.
5 апреля | Спецпроекты
Азарт и вера в собственную судьбу — вот главная мотивация белорусов, ежедневно принимающих участие в розыгрыше лотерей. Испытывают фортуну на благосклонность сотни тысяч людей, но лишь единицам из них удается ее обыграть, получив солидный куш. Что за этим стоит: удачное стечение обстоятельств, математическая точность или простое везение? Онлайн-лотерея belbet собрала истории соотечественников из разных городов, умудрившихся выиграть новый автомобиль.
1 апреля | Спецпроекты
Мы отыскали на вторичном рынке Skoda Fabia с малообъемным 1.4 TDI и солидным пробегом 235 тысяч километров. Модель свежего года выпуска вкупе с привлекательной стоимостью вызывает неподдельный интерес у белорусов. Вместе с владельцем отправились к «официалам», чтобы подтвердить (или опровергнуть) заявленный пробег и изучить общее состоянии 5-летней машины.
29 марта | Спецпроекты
Начавшийся с наступлением весны автосезон разбудил не только автовладельцев, но и спрос на автомобильном рынке. Несмотря на экономические сложности и продолжающуюся пандемию, белорусы покупают машины с пробегом как внутри страны, так и за ее пределами. Мы решили выяснить, из каких затрат складывается конечная стоимость подержанного авто, приобретенного на аукционе в странах Евросоюза, и так уж ли она справедлива. Об этом нам в skype-интервью подробно рассказал Айварас Якулевичюс, представитель литовского отделения аукциона Exleasingcar.
25 марта | Спецпроекты
Настоящее кино всегда интересно зрителю не просто так, а благодаря деталям: достоверным костюмам, величественной архитектуре, наконец, узнаваемым автомобилям. Специально для любопытных автолюбителей av.by вместе с сервисом «МТС Кино» составил топ машин, которые фигурируют в популярных среди белорусской аудитории кинокартинах.
22 марта | Спецпроекты
За одиннадцать лет, прошедших с того момента, когда сгенерировали первую виртуальную монету биткоина, ее рыночная стоимость выросла в десятки тысяч раз. av.by при поддержке белорусской криптобиржи Free2ex вспоминает о том, как стремительно менялась цена на самую востребованную в мире криптовалюту, на осязаемом примере — автомобилях, которые сейчас продаются в каталоге нашего портала. Мы прикинули варианты как новых машин, так и авто с пробегом, которые мог купить владелец одного биткоина в разные годы.
18 марта | Спецпроекты
Несмотря на растущую инфраструктуру ЭЗС и действующие до конца 2021 года нулевые таможенные пошлины, количество «электричек» на наших дорогах существенно не увеличилось. Впрочем, водителей, вкусивших все прелести комфорта электрокаров, с каждым годом становится больше. Журналист av.by при поддержке компании А1 нашел трех автовладельцев, которые рассказали об опыте эксплуатации электромобилей в Беларуси.
15 марта | Спецпроекты
По официальным данным Белстата, в поисках работы до сих пор находится 210 тысяч белорусов. На наш взгляд, один из возможных вариантов решения этой проблемы — индивидуальная самозанятость в качестве курьера, таксиста, грузчика или торгового представителя. Для этого только и нужны энтузиазм, водительские права и надежное авто. Чтобы разобраться, какие недорогие модели можно использовать для заработка, av.by отправился на площадку «Атлант-М автомобили с пробегом», расположенную в Боровой.
11 марта | Спецпроекты
Суровые морозы нынешней зимой еще раз показали, насколько беспечными бывают белорусы. Забарахливший мотор при минус пятнадцати градусах по Цельсию для тертых жизнью автовладельцев сюрпризом не стал, но для новичков на дорогах он оказался настоящим откровением. Причиной большинства проблем являлся плохо обслуженный аккумулятор, который уже давно пора было заменить. Но как это сделать, если раньше с выбором и покупкой АКБ никогда не сталкивался? На эти и другие вопросы в интервью av.by, сделанном при поддержке компании Bosch, ответил менеджер фирмы «Автоспейс».
9 марта | Спецпроекты
Является ли проявление взаимовыручки универсальным явлением и сработает на оживленной трассе, когда машина внезапно заглохла, а самостоятельно справиться с проблемой нет никакой возможности. Чтобы выяснить это, av.by в коллаборации с онлайн-гипермаркетом 21vek.by решил провести дерзкий социальный эксперимент, пытаясь вычислить, сколько водителей остановятся, чтобы помочь голосующему белорусу с вышедшим из строя авто.
4 марта | Спецпроекты
Как девушки чувствуют себя за рулем, обслуживают личное авто, справляются со стрессом на дороге, а также как воспринимают Международный женский день? av.by вместе с ювелирной сетью «Золотая мечта» решил узнать обо всем этом у трех белорусских автомобилисток и напомнить читателям о необходимости купить подарки.
1 марта | Спецпроекты
Еще в относительно недалеком прошлом кузов покрывали винилом, сталкиваясь с множеством его недостатков и коротким сроком службы. Однако сегодня в тренде полиуретановые пленки, задача которых — защитить ЛКП от мелких дефектов, выгорания и воздействия реагентов. Пленка — это не чехол для смартфона. Чтобы ее нанести, нужно приложить усилия и быть готовым к определенным затратам. Впрочем, как, для чего и сколько стоит такая броня, нам рассказали в одной из столичных студий.
22 февраля | Спецпроекты
Прошлый год прошел для белорусских автовладельцев под знаком американских горок: от череды драматичных событий и роста цен натурально захватывало дух. В av.by решили узнать, как себя ощущает европейский рынок авто с пробегом, какие машины на нем покупают отечественные автолюбители, как решаются конфликтные ситуации и нет ли проблем на границах. Обо всем этом нам в skype-интервью рассказал Айварас Якулевичюс, представитель литовского отделения аукциона Exleasingcar, активно работающего в Беларуси.
15 февраля | Спецпроекты
Начало года на отечественном авторынке выдалось напряженным. Официальные автодилеры рапортовали о 30-процентном падении продаж, но у продавцов, реализующих машины с пробегом, ситуация более-менее стабильная, хотя средний чек падает. На этом фоне особенно востребованными оказались бюджетные экземпляры стоимостью до 5 тысяч долларов, которые белорусы могут себе позволить без лишних опасений. Чтобы разобраться, какие модели в ходу в данном ценовом сегменте, av.by отправился на площадку «Атлант-М автомобили с пробегом» в Уручье и нашел четыре интересных варианта.
28 января | Спецпроекты
Разгоревшееся пламя криптолихорадки породило у людей множество резонных вопросов: а можно ли, находясь в Беларуси, зарабатывать на криптовалюте? Насколько этот бизнес является законным? И получится ли за крипту что-нибудь купить? Например, автомобиль. Попытались разобраться.
18 января | Спецпроекты
Белорусского автолюбителя нынче тяжело удивить необычной машиной. Тем не менее непривычные, а иногда даже редкие тачки все же попадаются на отечественных дорогах. Журналист av.by съездил с очередной ревизией в крупный автосалон «Автодом» на Тимирязева, чтобы найти там особенные автомобили с пробегом, которые белорусы выставили на продажу в начале нового года.
24 декабря 2020 | Спецпроекты
Открыть свой бизнес и перестать пахать на дядю — заветная мечта большинства современных белорусов. Вопрос лишь в том, каково это: открыть свой интернет-магазин и заниматься продажами онлайн? Чтобы разобраться в этом, журналист av.by вместе с Альфа-Банком решил поделиться опытом трех столичных бизнесменов, деятельность которых связана с продажей автозапчастей, кузовных деталей и багажных систем. Как они открыли магазин в интернете, тяжело ли им управлять и как на спросе отразилась пандемия? Мы постарались ответить на все эти вопросы.
7 декабря 2020 | Спецпроекты
В эпоху перестройки и после развала СССР на наш рынок хлынули подержанные иномарки. Когда в арсенале некоторых из них вовсю имелись системы безопасности (от ABS до «подушек»), отечественные производители лишь робко задумывались о том, чтобы перенять западный опыт. Сейчас без данных систем не обходится конструирование ни одного автомобиля — безопасность во главе угла. Портал av.by запускает цикл материалов о том, как развивались системы безопасности у представленных в Беларуси марок машин и что сегодня предлагают потребителю бренды. В этот раз рассказываем про Volkswagen.
30 ноября 2020 | Спецпроекты
На протяжении двух недель мы следили за восстановлением Volkswagen Polo GT, побывавшего в ДТП. Проведенные кузовные работы приблизили ремонт к заключительной стадии — покраске и контрольным заездам, после которых владелец наконец получит назад свой седан. Интересно, что испытает мужчина, увидев автомобиль после «реанимации»?
26 ноября 2020 | Спецпроекты
Ремонт машины после ДТП — то, о чем обычно говорят или шепотом, или не стесняясь в выражениях. Многое зависит от степени повреждений. Где искать запчасти, в какой сервис обратиться и сколько продлятся ремонтные работы? Эти и другие вопросы беспокоят владельца поврежденного авто. Мы решили подсмотреть за всеми этапами восстановления на официальном сервисе Volkswagen Polo GT и ответить на главный из них: удастся ли вернуть машине такое состояние, как будто она только вчера с завода?
24 ноября 2020 | Спецпроекты
Зима близко. И если по какой-то причине вы все еще не «переобули» свой автомобиль, то сейчас самое время сделать это. Герой сегодняшнего материала опомнился за неделю до 1 декабря, когда зимние покрышки обязаны быть на колесах согласно закону. Мы напросились с ним на шиномонтаж, где не только выберем новый комплект шин, но и «обуем» в них компактный хэтчбек. А поскольку владелец не экономит на безопасности и готов потратить на покрышки кругленькую сумму, рассматривать намерены исключительно премиальные шинные бренды. Есть ли в этом смысл?
16 ноября 2020 | Спецпроекты
В самом конце октября в Минске произошло знаковое для всей отечественной автоидустрии с пробегом событие: один из самых крупных автоаукционов США, Insurance Auto Auctions (IAA), заявил о приходе на белорусский рынок. Маркетинговым партнером именитого бренда стала компания AutoGroup, через которую теперь физические и юридические лица смогут урегулировать большинство сопутствующих вопросов. Основатель AutoGroup Дмитрий Больдюсов в интервью av.by рассказал, что произойдет с рынком автомобилей с пробегом после появления на нем IAA, как будут решаться с американским аукционом спорные ситуации и изменится ли спрос на авто из Штатов.
12 ноября 2020 | Спецпроекты
Ремонт пережившей ДТП машины — часто настоящее таинство для большинства начинающих автомобилистов, не обремененных житейским опытом. Какие работы необходимы, чтобы техника вернула свой прежний облик и функциональность? Понятно, что универсальных ответов на этот вопрос никто дать не может, но произвести анатомию восстановления вполне реально. Чем мы сейчас и займемся, подробно проследив за этим тернистым путем на примере 4-летнего Polo GT, угодившего несколько недель назад в аварию в центре столицы. Его ремонтом займутся мастера официального сервисного центра Volkswagen, расположенного в «Атлант-М Уручье».