СМИ: в Корее новые Hyundai и Kia придётся ждать по полтора года

Компании Kia и Hyundai не справляются с поставками уже оплаченных автомобилей. Корейские производители не могут совладать со спросом из-за дефицита микрочипов и нарушения логистических цепочек.

По информации The Korea Times, в начале 2021 года долг Kia по не выполненным в Корее заказам составлял около 100 тыс. автомобилей. На март 2022 года компания накопила уже примерно полмиллиона оплаченных машин, которых покупатели ещё не дождались. Схожая ситуация сложилась и у Hyundai. Суммарно количество нереализованных сделок у двух марок превышает один миллион единиц.

В результате, как пишет издание, ожидание некоторых моделей Kia и Hyundai на домашнем рынке может занять от нескольких месяцев до полутора лет. К примеру, максимально (до 18 месяцев) растянулась очередь за кроссоверами Kia Sorento и Sportage с гибридными силовыми установками. Покупателям минивэна Carnival и седана K5 придётся ждать приблизительно 8—11 месяцев. Более одного года потребуется на поставку электрических Hyundai Ioniq 5 и Porter, а также кроссоверов Genesis GV60 и GV70.

Напомним, сборка Hyundai и Kia для белорусского рынка налажена на заводе в Санкт-Петербурге и калининградском «Автоторе». Работа на первом остановлена на неопределённый срок, а «Автотор» продолжает собирать автомобили, имея запас необходимых компонентов на ближайшие три месяца. Линейка марки у нас представлена пятью моделями. На данный момент в дилерской сети есть в наличии четыре модели бренда: Rio, Seltos, Sportage и Sorento. Более того, в столичном салоне рассказали, что постепенно начинают возвращаться финансовые программы: ставка по кредиту 32% (в белорусских рублях), по лизингу 15% (в валюте).

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram