Hyundai и Kia выплачивают миллионные компенсации из-за роста числа угона их авто

Власти нескольких американских городов, включая Нью-Йорк, Балтимор, Сиэтл и другие, подали в суд на автоконцерны Hyundai и Kia из-за участившихся случаев угона автомобилей их производства, сообщает Reuters.

У данных компаний машины 2011—2022 годов выпуска не оснащались иммобилайзерами. По мнению нью-йоркской администрации, это «открыло шлюзы для угона транспортных средств, разгула преступности, безрассудного вождения и причинения общественного вреда».

В 2022-м, согласно данным полиции Нью-Йорка, число похищенных Hyundai и Kia выросло в два раза. В первые четыре месяца 2023-го зафиксировано 977 случаев краж, в то время как за аналогичный период прошлого года их было 178. А количество случаев угона BMW, Ford, Honda, Mercedes, Nissan и Toyota, наоборот, снизилось.

Таким образом, от автоконцернов требуют выплаты штрафов и компенсаций. Hyundai заявила, что в ноябре 2021-го компания сделала иммобилайзеры стандартными для всех автомобилей и предприняла шаги, включая обновление программного обеспечения, по снижению угрозы краж. В «Киа» отметили, что организация совместно с правоохранительными органами Нью-Йорка борется с похищениями автомобилей, и назвали претензии безосновательными.

В феврале компании заявили, что предложат обновления ПО для 8,3 млн американских авто, в которых отсутствуют иммобилайзеры. А в прошлом месяце производители достигли мирового соглашения в размере $200 млн по групповому иску потребителей в связи с кражами.

По словам адвокатов автовладельцев, это дело касалось около 9 млн собственников транспортных средств в США. Сумма, запрашиваемая на покрытие убытков от угнанных авто, составляла около 145 млн долларов.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram