«Хватит гнать „вёдра“ из Литвы». Представитель онлайн-аукциона отвечает на неприятные комментарии читателей av.by

Покупка машин в странах Западной Европы по-прежнему одна из самых живых тем для обсуждения в белорусском автомобильном сообществе. Одним автовладельцам данная возможность видится как благо, другим — как проклятие. Неразрешимость этого конфликта хорошо заметна по обилию комментариев читателей нашей площадки под тематическими статьями, часто остающихся без ответа.

Действительно ли из Литвы в Беларусь завозят только некачественные машины, которые ещё и стоят непомерно дорого? Чтобы разобраться в этих и других не самых приятных претензиях, журналист av.by отобрал десять нелюбезных отзывов под статьями об авто из Европы и попросил ответить на них Айвараса Якулевичюса, представителя литовского отделения аукциона Exleasingcar, который работает на нашем авторынке.  

— Айварас, давайте начнём с важной претензии от пользователя с ником QWE, который утверждает, что Exleasingcar не является полноценным аукционом и здесь нет возможности удостовериться в том, что машина будет приобретена за стоимость, которую определил изначальный владелец авто.

— Наверное, под «настоящим аукционом» имеется в виду площадка, которая выступает прямым собственником автомобиля. Наша компания никогда такой не являлась и публично не позиционировала себя подобным образом. Мы работаем как посредники между продавцом (банками и лизинговыми компаниями) и покупателем (обычным автовладельцем и/или юридическим лицом), то есть фактически аккумулируем у себя на площадке разные аукционы: более или менее открытые, доступные небольшому количеству компаний и клиентов. Всего около пятидесяти европейских аукционов в одной системе. Это значительно упрощает труд участникам, поскольку для каждого аукциона необходима персональная регистрация и личное управление ставками. Ведь удобнее работать через один аккаунт.

Кроме того, мы привлекаем продавцов автомобилей, которые не фигурируют в других аукционах. И это наша стратегия на будущее — находить всё большее количество уникальных машин, которые не отыскать на других площадках.

А проблема с тем, что участник торгов не знает, за какую сумму он выиграл автомобиль, действительно существовала до 2019 года. После этого мы начали публиковать детализированную информацию о стоимости лота, налогах и сборах от продавца и нас как посредника. Процедура стала максимально прозрачной. Во всяком случае, если говорить про нашу площадку.

— Идём дальше. Пользователь с ником Алекс нелицеприятно замечает, что машины с большими пробегами и дорогой растаможкой на самом деле никому не нужны. Это действительно так?

— Такие комментарии, возможно, возникают, потому что авто покупают в Германии или Голландии. В этих странах действительно приходится платить больше за саму машину и её доставку к месту назначения. На самом деле в Европе экземпляры продаются самые разные: с пробегом от десятка до нескольких сотен тысяч км, за высокую или низкую стоимость. Что хочешь, то и покупаешь. Если бы в подобных автомобилях никто не нуждался, у нас бы просто не было клиентов. Это обычный бизнес, к которому следует относиться спокойно, как к данности.

— Пользователь с ником Автотема интересуется, при каких условиях можно получить доступ к аукциону и самостоятельно делать ставки.

— Основное условие для участия в европейских аукционах — это владение компанией, зарегистрированной на территории Евросоюза. Остальное зависит от требований конкретного аукциона. Одни дают право участвовать организациям, которые являются плательщиками НДС в Европе, другие — только профессионалам, занимающимся торговлей автомобилями, способным подтвердить свою специализацию.  

Мы выступаем партнёрами для иностранных покупателей, фактически приобретая для них машины, а также доставляя их в конкретную страну. Участвовать тут может любой желающий — физическое или юридическое лицо — после прохождения процедуры регистрации, указания контактной информации, прочтения условий сотрудничества. Все эти нюансы указаны у нас на площадке.

— Пользователь Константин возмущается, что у лотов иногда нет указаний на пробег автомобиля.

— Пробег машины виден практически всегда — это стандарт работы аукционов, направленный на соблюдение максимальной прозрачности отношений с покупателями. Поэтому информация доступна как зарегистрированным на площадке пользователям, так и незарегистрированным. Её отсутствие возможно, только если продавец сам не указывает, сколько километров преодолело авто. Мы эти сведения намеренно не скрываем, наши модераторы стараются такие нюансы вылавливать. Так что подобный лот встречается в худшем случае один раз из 50 тысяч.

— Дмитрий спрашивает: возможна ли реферальная программа с Exleasingcar?

— Сперва следует пояснить, что реферальная программа — это партнёрство между компаниями, когда, например, белорусская фирма предоставляет наши услуги на своём рынке. Мы стараемся отыскать в каждой стране, с которой сотрудничаем, представителей, отвечающих нашим требованиям по партнёрству, таким как наличие положительной истории взаимодействия с аукционом или большой опыт продажи машин на рынке, незапятнанная профессиональная репутация. На данный момент в Беларуси у нас уже есть три партнёра, и, кажется, этого достаточно для местного рынка.

— Пользователь с ником Юрий не верит, что в Европе можно купить хорошую машину через лизинговый аукцион: обязательно будет подвох.

— Вероятность подобного исхода минимальная. Чтобы такого не произошло, следует перед приобретением учитывать географию продавца — страну, в которой ты покупаешь машину, а также удостовериться, что пробег соответствует реальности. После истечения лизингового контракта авто обычно возвращаются банкам. Такие товары не держат на складе, а сразу продают за стоимость, которая сейчас есть на рынке. Большинство экземпляров проходят сервис у официального дилера, что говорит об их конечном качестве. Но перед началом торгов всё-таки не будет лишним проверить самостоятельно историю обслуживания покупаемой иномарки.

— Читатель под ником АлександрФ уверен: участие в онлайн-аукционе — игра вслепую. Если повезёт с машиной — это заслуга Exleasingcar, а если нет — твои личные проблемы.

— В случае обнаружения претензии у нас действует правило, которое позволяет участнику торгов взыскать деньги за неучтённый изъян — 100 евро за одну деталь или €250 за общее число дефектов. Важно помнить, что машина всё-таки не покупается новой в салоне, а имеет пробег и обычно несколько лет эксплуатации. Мы работаем со всеми претензиями. Одни компенсируем, а другие, посерьёзнее, отправляем продавцу на решение, если он что-то скрыл или вдруг выскочил непредвиденный нюанс. И какую сумму возмещения получаем, такую и отдаём пострадавшей стороне. В любом случае ищем компромиссный вариант для обоих участников, когда ясно, что жалоба вполне справедливая. При этом позиция наша следующая: деловая репутация превыше всего. Если бы мы обманывали покупателей, про это писали бы СМИ или блогеры. Такую информацию просто невозможно было бы скрыть.

— Пользователь Гизмо считает, что совместные партнёрские материалы av.by и Exleasingcar связаны с тем, что продажи подержанных авто из Европы идут плохо.

— На самом деле количество покупок машин из ЕС очень большое, и связано оно с рядом причин. Во-первых, кризис доверия к продавцам на местном и российском рынках, где сервисное обслуживание не такое прозрачное и всегда есть шанс нарваться на скорректированный пробег. Во-вторых, на активность повлияла эпидемия ковида. Сейчас самостоятельно выехать за рубеж, чтобы купить машину, практически невозможно. Поэтому действует услуга заказа авто на онлайн-аукционе, это вполне нормальная практика в текущей ситуации.

Что касается наших партнёрских материалов, то мы рассматриваем их не в качестве прямой рекламы, а как возможность коммуникации с автовладельцами, которые интересуются темой приобретения машин в Евросоюзе, но пока не знают всех нюансов этой процедуры. Мы нигде не говорим, что онлайн-аукцион — единственный правильный вариант покупки машины. Нет, это просто ещё один способ со своими плюсами и минусами, не более того.

— Комментатор с ником lOp4 считает, что проще купить машину у официального дилера в одной из стран ЕС, чем доверять процесс посредникам в онлайне.

— Мне кажется, скорее всего, такова реакция на поднятие стоимости. Действительно, с января она в среднем увеличилась на 30%. Но это не прихоть нашей площадки, а отражение ситуации с повышением цен на машины на европейском авторынке, связанной с нехваткой продукта. Чем лучше авто по качеству, стоимости и пробегу, тем дороже его стараются продать. Да, возможно, купить иномарку напрямую у дилера получится дешевле, но для этого нужно ехать за рубеж и уже на месте торговаться. И далеко не факт, что подобная экспедиция закончится успешно.

— Пользователь с ником Алекс говорит, мол, уже наелся «битков» из Литвы, хватит их продавать.

— Нюанс в том, что мы продаём пускай и бэушные автомобили, но в целом виде. Существуют специализированные аукционы, которые занимаются битыми автомобилями, у нас же другой профиль. Есть также площадки, которые реализуют восстановленные после серьёзных повреждений машины, но компания должна об этом предупредить клиента. Утаивание правды никому не выгодно.

— «Пробег в 150 тысяч километров — это слишком много для бэушного автомобиля, в цивилизованных странах такими машинами не пользуются». Так считает комментатор с ником Дима. Что на это скажете?

— Если бы так было на самом деле, мы бы не видели в Германии, Нидерландах, Италии и других странах машины старше пяти лет. 150 тысяч км — это стандартный пробег для бэушного автомобиля, который куплен от трёх до пяти лет назад. Важен ведь не столько километраж (машину можно убить и за меньшее расстояние), сколько обслуживание после покупки, своевременное ТО в официальном сервисном центре.

Ваше мнение осталось неуслышанным? Тогда задавайте вопросы и рассказывайте истории о покупке машин в Европе. Мы обязательно ответим на самые интересные из них. 

Партнёрский материал

Этот материал мы подготовили совместно с exleasingcar.com — онлайн-платформой аукционов по продаже автомобилей со всей Европы. Здесь реализуются легковые и грузовые машины, мотоциклы в прекрасном состоянии. Оператор гарантирует качество продаваемых автомобилей, поскольку они подвергаются проверке со стороны независимых экспертов. Также Exleasingcar оказывает услуги по перевозке машин в Литву и в страну клиента, подготовке документов и предлагает услуги автосервиса. 

Фото: IAA, Bexhill Trading Auto, Businessman.ru, Verelq, Auto Auction Mail, Cox Automative, AVCJ, Argus Leader 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen