«Хотелось бы выбирать комплектацию». Как минчанин обменял старый китайский кроссовер на новый и сколько это стоило

Сложная экономическая ситуация в стране изменила расклад сил на авторынке. Ставки на кредиты взмыли в небеса, и на первое место по популярности у автовладельцев вышли услуги обмена машины на машину с доплатой — трейд-ин и трейд-ап.

Каково это — менять бэушное авто на новое, заплатив за него две трети стоимости собственных средств? Журналист av.by разбирался в вопросе на примере минчанина, отправившегося менять свой ещё относительно свежий кроссовер Geely Atlas на новую Geely Tugella в салон «Джили Центр Минск».

«Конкуренты в этом сегменте на литра полтора-два меньше „кушают“»

Нашего героя, решившегося сменить сегодня машину, зовут Андрей. Мужчина работает системным администратором, три года назад сдал на права и сразу же пошёл покупать свой первый автомобиль. После долгого выбора им стал Geely Atlas.

— Говоря честно, выбрал благодаря рекламе. В 2018 году как раз шла активная кампания по продаже модели. Естественно, об этом знал каждый, кто интересуется новыми машинами. Почему купил? Можно сказать, рискнул, потому что все знакомые на работе меня отговаривали. Основные жалобы были на активную коррозию стоек амортизаторов и днища, мол, лучше не пробовать. Предлагали вариант Renault Duster или Kaptur, но я решил поступить по-своему.

Андрей взял машину в топовой комплектации, с объёмом двигателя 2,4 литра, комплектом зимней резины на дисках, без каско за 52 тысячи рублей.

— Решился во многом потому, что у Atlas салон оказался хорошо отделан. Плюс неплохим подспорьем стал кредит на 1,9% годовых — на тот момент отличные условия. Хотя у меня имелись свои деньги на машину, выгоднее было взять именно в кредит. Сейчас, спустя время с момента покупки, я его закрыл, потому что дальше выплаты повысятся до 17%.

Машину наш герой использовал все эти три года достаточно активно.

— 70% маршрута приходилось на город, 30% — на трассу. У меня дом за МКАД, примерно в 25 километрах от неё. Поэтому пробег достаточно небольшой — 23 тысячи километров, так что будущему владельцу повезёт. К тому же все заводские нюансы были устранены.  

Несмотря на то что Atlas Андрея во многом устраивал, мужчина всё же решился поменять автомобиль.

— Основные претензии к моему экземпляру касались ряда причин. На трассе машине, как по мне, не хватает скорости, на обгоны выходить иногда страшновато. Плюс расход топлива высокий, но это момент, о котором знал заранее, то есть я понимал, на что иду. Хотя конкуренты в этом сегменте на литра полтора-два меньше «кушают» — тот же Sportage или нечто аналогичное. Ещё у машины была излишняя валкость, пассажиров на заднем сиденье иногда укачивало. А так в целом авто отличное, мне нравилось. Рассказы про коррозию от знакомых за три года у меня так и не подтвердились, хотя антикор был сделан в момент покупки и дополнительно не обновлялся.

Так что же толкнуло мужчину поменять Atlas на Tugella? Мотивация оказалась неожиданной.

— Просто захотелось побольше динамики. Atlas всё-таки создан скорее для неспешной езды (с учётом мягкой подвески). Плюс я установил под заводские дополнительные подкрылки — и стал ещё тише и спокойнее ездить, а хочется чего-то более бодрого.

По ожиданиям, Tugella всё же будет пожёстче. Я ещё не ездил на ней, но именно такие отзывы от владельцев уже слышал. Там и колёса больше и шире, «двадцатки» идут. Хотя я на трассах в последнее время редко появляюсь, но ускорение достаточно важный для меня параметр. Теперь его точно хватит, чтобы комфортно выходить на обгон. Плюс эффектный, более дерзкий внешний вид. Ну и просто сейчас возникло внутреннее желание поменять машину.

— Чем ещё отличается Atlas от Tugella, помимо скорости? По моим ощущениям, размер кузова стал компактнее, из-за чего страдает салон и объём багажника. Возможности перевозки пассажиров и грузов у Atlas больше. Плюс нет заднего дворника, что не очень практично, на мой взгляд, — неплохо бы оставить его. Может быть, внешний вид он и испортил, но было бы удобно зимой. Небольшой недостаток — регулировка руля: вылет там чуть меньше, чем у прошлого авто. Но я уверен, что быстро привыкну. В общем, в этом плане я знаю, на что иду.

Андрей признаётся: к новому китайскому кроссоверу приглядывался уже давно.

— Примерно полгода назад приехал посмотреть машину. Она внешне понравилась сразу — более интересным типом кузова. И, конечно, привлекли её технические характеристики. Знаю, что там стоит двигатель Volvo T5, неубиваемая японская коробка передач и пр. При данной цене конкурентов среди новых моделей из салона у машины практически нет. Volkswagen Tiguan обойдётся всё-таки дороже.

Впрочем, у автовладельца возникли вопросы по комплектации.

— Я снова взял машину в топовой версии, но ряда элементов не обнаружил. Например, хотелось бы получить датчик слепых зон и проекцию для экрана. Эти вещи не особо критичны, но для меня, как человека, увлекающегося техникой и связанного с компьютерами, достаточно интересны. Когда ты едешь и видишь на небольшом экранчике перед собой скорость — это удобно. Всё-таки было бы здорово выбирать опции при покупке. А тут готовая фиксированная комплектация без возможности модернизации.

Ну и жёлтый кузов тоже нельзя приобрести. Основной цвет машин в Китае — жёлтый кузов с чёрной крышей, он эффектно смотрится в таком виде. Красный тоже нравится, но, пожалуй, уж слишком яркий. Пришлось выбирать синий цвет, что поделаешь.

Atlas Андрея в дилерском центре оценили в 15 тысяч долларов. Чтобы купить Tugella, необходимо было внести ещё 20.

— Проанализировав предложения на вторичном рынке, понял, что примерно такую сумму придётся доплатить, даже чуть больше. Кредит в этот раз решил не брать — процент стал выше. 1,9% и 8% — разница ощутимая, но тоже вариант, если не можешь своими средствами закрыть покупку. А так зачем мне переплачивать? Только если уповать на то, что белорусский рубль внезапно девальвируется. Я Atlas не менял бы сейчас, если бы Tugella в таком исполнении не было. На этой машине планирую поездить уже дольше, чем три года.

Наш герой говорит, что собирается использовать Tugella в привычном ритме.

— Всё-таки постараюсь нормально покататься — с учётом того, что машина идеальна для трасс и обгонов. Atlas в городе с головой хватало, так что с Tugella смогу развернуться.

«Акцент спроса в данный момент идёт на Coolray»

Распрощавшись с Андреем, узнаём у специалиста отдела автомобилей с пробегом Павла Шендерова, насколько трейд-ин популярен у столичных автовладельцев.

— Вы запустили эту услугу у себя в автосалоне примерно год назад?

— Да, приблизительно так.

— Насколько сейчас она пользуется спросом?

— На данный момент, когда в продажу поступила модель Atlas Pro, трейд-ин стал более актуальным. Обычный Atlas автовладельцев в целом устраивает, но при этом люди охотно меняют его на Pro и Tugella. Такие сделки были, и история Андрея — одна из многих. Мы принимаем другие марки автомобилей в зачёт, у нас для этого даже есть своя площадка.

— В начале года эксперты говорили о падении спроса, исчезали автокредиты. Сказалось ли это на активности покупателей?

— Если были какие-то интервалы, приостановка финансирования, то за последний год они оказались незначительными, максимум на неделю. Мы ничего не потеряли, потому что сделка просто переносилась.

По trade-in договоры постоянные и стабильные. У нас также есть трейд-ап — обмен бэушной машины на бэушную. Такие сделки тоже были, но их немного, всего несколько за год.

— На какие модели автовладельцы чаще клюют?

— Определённой тенденции не могу назвать. Кому-то нравится GS, кому-то Coolray, Atlas, Tugella. Тут я сказал бы, что многое зависит от предпочтений и финансовых возможностей владельца автомобиля, который сдаётся в зачёт. Я думаю, основной акцент спроса в данный момент идёт на Coolray.

Партнёрский материал

Этот материал мы подготовили вместе с официальным автодилером «Джили Центр Минск». Компания предлагает кредит и лизинг от 5,75% годовых на срок до десяти лет только в белорусских рублях на покупку автомобилей. Также возможен кредит с льготной ставкой на три года при условии внесения 25% от стоимости авто.