Пока Европа закрыта в связи с треклятым коронавирусом, белорусы выбирают автомобили из тех «европеек», что уже пересекли границу. В частности — из свежих дизельных иномарок, чей пробег вызывает порой больше сомнений, нежели оптимизма. Посему мы продолжаем погружаться еще глубже в тему честных показаний одометра. Но на этот раз уже вместе с владельцем универсала Skoda Superb отправляемся к официальному дилеру на проверку пробега. Делайте ставки, господа! Сколько скрутили?
«Нужен был очень вместительный автомобиль»
За баранкой данного стильного универсала почти как год ездит Александр. Мужчина работает в сфере строительной спецтехники и любит путешествовать со своей семьей. Год назад он начал присматриваться к подержанным автомобилям, среди которых выделил универсал Skoda Superb в редком цвете — «синий хамелеон». Дело было летом. После недолгих раздумий и изучения отзывов о модели мужчина решился на покупку. Так в августе 2019 года он стал владельцем свеженького Superb из Германии.
Универсал 2016 года оборудован дизельным мотором 1.6 TDI, выдающим мощность 120 л. с. Многие обладатели хвалят этот двигатель за тяговитость и надежность по сравнению с предшественником — 1.9 TDI PD.
Мотор оснащается системой впрыска Common Rail с пьезофорсунками, сажевым фильтром, турбокомпрессором с изменяемой геометрией, а пластиковый впускной коллектор и двухмассовый маховик вместо балансировочных валов вибрации гасят гидравлические опоры.
— Мне понравилось соотношение цены и качества, поэтому приобрел машину сразу, как только нашел подходящий вариант. Вместе с тем обратил внимание, что пробег 129 тысяч км выглядит не очень реалистично. Не удивлюсь, если окажется, что местные умельцы чуток его смотали.
— Нужен был очень вместительный автомобиль, который я в итоге и получил. «Паркетники» действительно меньше, чем этот универсал. А здесь и багажник большой, и в салоне места хватает всей семье. До этого я ездил на Huyndai Tucson и Opel Insignia — тоже хорошие экземпляры, но Superb гораздо лучше по комфорту и оснащению.
По словам мужчины, самый большой плюс в его машине — это расход топлива. Именно по этой причине Александр не торопится расставаться с данным универсалом. В смешанном цикле двигатель потребляет до 8,5 литра дизельного топлива. Во время шоп-туров в Европу по трассе выходило в среднем 4,8 литра на «сотню» за 440 километров пути, о чем с восхищением сообщает владелец.
Skoda полностью устраивает нашего героя своими потребительскими характеристиками, однако он считает автомобиль слишком низким. Действительно, дорожный просвет равен всего 149 мм.
— Боюсь сесть на брюхо или повредить в нем что-то, поэтому и присматриваю транспортное средство повыше. В идеале хочу купить Volvo XC70, потому что он тоже просторный в салоне, плюс имеет хороший клиренс.
«Немного, но скрутили»
Как таковой процедуры проверки подлинности пробега у дилеров нет. Это мы выяснили, когда
— Давайте я сначала расскажу, как проходит весь процесс, — говорит начальник цеха при встрече. — Сперва мы заполняем с владельцем акт приема-передачи транспортного средства, затем проверяем историю, после мастер проводит внешний осмотр на подъемнике, а последний этап — диагностика электронных блоков.
Первым делом следуем в офис, где с хозяином машины оформляют все необходимые документы. Уже на месте специалист запускает онлайн-программу Elsa Pro, которая предназначена для послепродажного обслуживания автомобилей VAG: Volkswagen, Skoda, SEAT и Audi. Только у дилеров имеется доступ к информации, которая в ней находится. С помощью VIN-номера можно узнать полную историю данного экземпляра: комплектацию, дату производства и продажи, а если есть, то и историю обслуживания у официального дилера с выполненными ТО (с указанием даты и пробега) и гарантийными ремонтами.
— Последний зафиксированный пробег по сервисной истории — 158 256 км, причем отметка официального дилера датирована 1 февраля 2019 г. Электронная база показывает, что происходила замена масла и фильтров, — сообщают сервисмены. — Сейчас на одометре Suberb цифры значительно меньше — 134 тысячи км.
— Машину покупал в августе прошлого года с пробегом 129 тысяч км. Не понимаю, какой смысл отматывать всего тридцатку? — подключается к диалогу Александр. — Предполагал, что пробег подкорректировали, потому как даже по сервисной книге было видно: сто тысяч км универсал прошел еще в 2018 году. Неужели меньше ездить стали? Вряд ли, я сразу тогда не поверил. А ГРМ уже менялся?
— Согласно истории, которая отображена, нет. К тому же для европейских стран ГРМ меняется по регламенту на 210 тыс. км пробега. Для Беларуси или России ресурс обозначен другой — 120 тысяч км. Если отталкиваться от основной информации из базы, этот Skoda Superb эксплуатировался в Германии.
По мнению мастера, у 90% пригнанных машин изменены показания одометра. Причем корректируют их уже в РБ, потому что по европейским законам это наказуемая махинация, а в Германии за подобные действия и вовсе предусмотрена уголовная ответственность.
Если раньше были бумажные сервисные книги (по ним значительно сложнее определить истинный пробег автомобиля), то с 2014 года заработала система электронных сервисных отметок, где сохраняется вся информация о транспортном средстве.
Специалист Skoda заметил, что большое значение имеет марка производителя самой приборной панели. По его мнению, пробег на итальянской «приборке» от Magneti Marelli попросту нельзя изменить. Алексей убежден, что это ненадолго, однако на данный момент способа ее взломать умельцы не придумали.
— Люди, которые хотят схитрить, ищут новую панель и сразу меняют ее. В таком случае определить подлинность пробега практически невозможно (исключительно по внешнему и техническому состоянию машины). Чтобы понять, какая панель стоит в автомобиле, необходимо разобрать ее и посмотреть производителя на внутренней стороне «приборки» — на рынке так просто не проверишь.
Обычно те, кто зарабатывают на этом деньги, знают, куда залезть и что изменить так, чтобы никто не обнаружил подвоха. И единственный возможный способ диагностики — изучение истории сервисного обслуживания, если автомобиль выпущен после 2014 года (отметки в сервисных книгах дублируются в электронную базу).
— Сложно понять самих покупателей, потому что дизельный экземпляр в Европе в среднем ежегодно проезжает 40-50 тысяч километров. То есть за три года эксплуатации он никак не может иметь пробег менее 120 тысяч км, — недоумевает представитель Skoda. — На 200 тысячах км такие автомобили проходят большое ТО, включающее замену ремня ГРМ и первую проверку сажевого фильтра, а это очень большие расходы. Дальше сажевый фильтр будет проверяться каждые 30 тысяч км, и если потребуется установка нового, то обойдется процедура не меньше 200 долларов, плюс ГРМ — 500. Естественно, для европейца предпочтительнее попрощаться с подобной машиной и приобрести другую.
По словам сотрудника сервиса, чтобы не попасть впросак, проще сразу проверить транспортное средство перед покупкой. Поездка к дилеру окупит себя на стадии обсуждения стоимости с продавцом.
— Нередко у этих двигателей текут сальники коленвала. Сверху не видно, а вот на подъемнике это легко обнаруживается. По деньгам такой ремонт будет накладным, однако фиксация неисправности станет лишним поводом для торга, — советует начальник цеха. — Если же рассматривать те автомобили, которые пригоняют в РБ с пробегами 200-220 тысяч км, то они в очень достойном состоянии. Я даже не вижу смысла их опасаться: добротные и обслуженные машины. Если продавец уверен в своем авто, то соглашается на все проверки. Отказывается — это сразу должно насторожить.
«Не знал, что есть повреждения»
После изучения сервисной истории Skoda Superb отправляется на подъемник, где в уже привычной последовательности мастер проводит осмотр.
Специалист сообщил владельцу, что так называемые жабры, находящиеся перед радиаторами, повреждены. Вероятнее всего, от удара. Сотрудник сервиса предположил, что причина может крыться в неаккуратной парковке. Для оценки степени повреждений потребуется снять бампер и разобрать переднюю часть автомобиля.
— Не знал, что заслонки радиатора с нюансами. Ранее на осмотрах мне об этом ничего не говорили, — удивленно заметил Александр.
Элементы подвески, напротив, не получили замечаний от сервисменов, равно как и состояние двигателя.
Диагностика электронных блоков выявила лишь одну активную ошибку: неисправность датчика загрязнения воздуха.
— Как мы видим, во всех электронных блоках стоит пробег почти 134 тысячи километров. Если кто-то его отматывал, то сделал это хорошо, потому как явных следов вмешательства не оставлено (за исключением отметок в сервисной истории автомобиля), — резюмировал специалист.
Продаете автомобиль и готовы к экспериментам? Предлагаем проверить оригинальность пробега вашей свежей европейской иномарки. Будьте готовы честно рассказать о машине, ее состоянии и причине продажи (если продается). Внимание! У нас есть ограничения по маркам (группа VAG) и возрасту (не старше 2014 г. в.). Желаете узнать всю правду? Пишите нам на news@av.by и присылайте ссылку на объявление в каталоге av.by. Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность