Могилевчане предлагали россиянам купить дешёвые грузовики из ЕС. Без обмана не обошлось

С августа 2018 по июль 2021 года восемь мошенников из Могилёва размещали в интернете под вымышленными анкетными данными объявления о продаже грузовиков и прицепов из ЕС с соответствующими фотографиями и описанием. Цены указывались ниже рыночных. Чем закончился такой «бизнес», рассказали в прокуратуре.

Фото носят иллюстративный характер

Отмечается, что предложения были направлены на граждан России, как правило, проживавших в её отдалённых регионах. Фигуранты по телефону или посредством мессенджеров убеждали потерпевших приехать в офис в Могилёве для непосредственного осмотра понравившихся авто.

Злоумышленники вводили прибывших потенциальных покупателей в заблуждение относительно местонахождения, технических характеристик и стоимости выбранного товара, после чего заключали с ними договоры возмездного оказания услуг по выбору автомобилей.

Далее клиентам предлагали отправиться в Волковыск или Слоним, где с ними уже заключали договоры оказания услуг по перегону грузовых автомобилей и прицепов с территории ЕС и о передаче денежных средств непосредственным продавцам указанной техники.

В действительности в Европе приобреталась устаревшая автотехника, которая была дешевле уплаченных потерпевшими средств. Однако и ей покупатели не могли воспользоваться ввиду значительных сумм таможенных платежей и утилизационного сбора, а также невозможности регистрации и эксплуатации с учётом характеристик на территории России.

Потерпевшими по делу признаны 49 граждан РФ, ущерб составил порядка 360 000 белорусских рублей.

Сейчас уголовное дело могилевчан направлено в суд. Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram