Great Wall Hover H5 на подъемнике. «Компромисс между УАЗом и дорогим паркетником»

Невзирая на активный прессинг со стороны СМИ в пользу китайского автопрома, в нашем прогрессивном обществе владельцев таких авто воспринимают не иначе как персонажей из мифов и анекдотов. Тем не менее, они есть. И даже в немалом количестве. К примеру, герой нашего «подъемника» владеет рамным джипом Great Wall Hover H5 и вполне доволен жизнью. Да он и сам обо всем расскажет.

Недорогая альтернатива

 

Несколько лет назад, в 2015-ом, Сергей уже участвовал в обзорном материале av.by. Вот только обозревать на подъемнике Bosch-Service кроме закатанного слоем антикора днища в китайском внедорожнике, едва прошедшем обкатку, было нечего. Да и сам владелец находился тогда на стадии «притирки» со своим авто и вряд ли мог рассуждать объективно. Зато теперь за плечами нашего героя 50 тысяч пройденных км и самостоятельный опыт обслуживания Great Wall. А значит, разговор намечается конструктивный…

«Начнем с того, что при покупке данного авто я действовал на свой страх и риск, — берет слово Сергей, давая понять, что миндальничать не собирается. — Перед этим я основательно протестировал новые УАЗы, Chevrolet Niva, Opel Frontera и еще много других моделей, на которых можно выехать подальше в лес. Во главу угла была поставлена проходимость, но и о комфорте забывать не хотелось. Оказалось, этот "китаец" побил конкурентов по всем фронтам, включая стоимость. В России такой внедорожник оценили в $19 тыс. (новый, прямо с завода). У нас в РБ — $26 тыс. Комментарии, думаю, излишни».

За эти деньги Сергей получал рамный джип с 2,4-литровым движком (136 л.с.) разработки Mitsubishi под капотом, механическую КПП Borgwarner, подключаемый полный + задний привод и топовое оснащение салона. А это и кожаная обивка кресел, и мультируль, и мультимедиа с ЖК-экраном, и полный набор электронных помощников в управлении. А также камера заднего вида, датчики, парктроники.

«Нет только круиз-контроля, и то потому, что двигатель старого образца, с дроссельным впуском, — утверждает владелец. — Этот момент можно исправить, но я не горю желанием. Зато есть полный электропакет, заводская тонировка задней полусферы. А багажник оборудован кнопкой с электрическим приводом. Для девушки, например, удобная функция, потому что машина высокая и нормально открыть его могут не все».

Бесспорно, машина нафарширована, особенно, если сравнить этот Great Wall c«паркетником» Geely Emgrand X7. Пускай оба китайца щеголяют схожим уровнем оснащения, Hover еще и высокой проходимостью обладает, что не раз удивляло Сергея. По его словам, данный авто — «компромисс между УАЗом и более дорогим внедорожником».

Наш герой признается, что опасения по поводу качества этой «темной лошадки» были. Не верилось в качество кузовного металла и серьезность электроники. Пришлось долго изучать матчасть в интернете. Опыт форумчан сомнения мужчины развеял. А теперь владельцы более дорогих паркетников его все больше веселят:

«Недавно тянул из сугроба Kia Sorento. Сам по колено в снегу стоял и ему говорил не ехать. У "паркетника" ведь нет "понижайки" и клиренс меньше. Но люди, купив себе кроссовер, мало кого слушают, потому что думают, будто могут ездить везде. Опыт показывает, что это не так. Они могут доехать по гравийке до леса. А в лес уже еду я».

Переделки/эксплуатация

Являясь по натуре увлеченным джипером, Сергей перво-наперво выяснил, что в новой машине больше всего подвержено износу и сколько стоит заменить эти узлы на лучшие. Оказалось, что база Hover заимствована у внедорожника Isuzu Axiom и многие детали подходят от Mitsubishi Pajero. От Toyota Land Cruiser Prado J120 можно заимствовать некоторые детали подвески и амортизаторы.

«Вообще от таких машин образца 2000 года деталей можно кучу найти. Потому что узлы простые. Шаровые опоры, например, тут еще с кулак размером, подходят от Frontera. А вот 2,4-литровый мотор от Mitsubishi после чипованного турбодизеля от Opel показался мне слабоватым. Пришлось топливные форсунки поменять на более качественные от Bosch. По паспорту у родных форсунок производительность вроде лучше "бошевских", но со своей задачей они справлялись не очень. С новыми машина едет легче», — говорит Сергей.

Еще одной причиной нелюбви Great Wall к скорости оказалось соответствие нормам Euro-4. Поэтому в выхлопной системе авто стояла пара катализаторов и аж два лямбда-зонда. Сергей один катализатор вырезал, и от «лишнего» датчика остаточного кислорода он тоже избавился. После этого машина получила возможность регулировки выхлопных газов и ее динамика выросла.

«По части топливного расхода мне тоже есть чем гордиться, — утверждает владелец Hover 5. — Я добился того, что по трассе теперь джип потребляет 8,5- литров 92-го бензина, а в городе — 11 литров. Существенную экономию оказали такие модификации, как установка хабов (муфт свободного хода) на колеса, переход на кованые диски вместо заводского железа и перепрошивка мотора. Последнюю мне везли аж из Северодвинска. Оказывается, среди российских автомобилистов Hover в большом почете!»

Также Сергей сетует на слабый масляный амортизатор. Мужчина говорит, что заводскую деталь, рассчитанную на машину весом в 2 тонны, он мог сжать голыми руками, после чего та даже не выпрямлялась! Чтобы машину не кренило и не раскачивало при поворотах, ему пришлось заменить амортизаторы аналогами от «Крузака». Авто сразу выросло на 5 см, а колеса, соответственно, увеличились с 29 дюймов до 31.

«Кроме того, есть проблема со слабым сцеплением, — отмечает Сергей. — Hover — машина в целом хорошая. Но многие детали производителем осознано поставлены худшего качества, чтобы удешевить продукт. Да еще эконормы эти… К примеру, передаточное число главной пары тут — 4,22. За счет этого авто на трассе едет лучше, но в лесу/городе тяги у мотора меньше. Хотя в модели 2006 года китайцы ставили пару с числом 4,55. Так что летом в планах поменять сцепление, с парой/редукторами от Mitsubishi. Родное уже подпалил, когда в снегопад чужие машины вытаскивал».

Деталь Интернет-магазин, цены в рублях
Воздушный фильтр

JS ASAKASHI — 11,63

PATRON — 3,5

Салонный фильтр

PATRON — 9,59

GREAT — WALL 5

Комплект ремня ГРМ 

CONTITECH — 130

Тяга/Стойка стабилизатора, перед. мост

BLUE PRINT — 37

GREAT WALL — 7

Свечи зажигания  

DENSO — 4,8

Водяной насос 

STELLOX — 41,76

GREAT WALL — 32,77

Амортизаторы  передние, 1 шт.

STELLOX — 30

GREAT WALL — 25

Шаровая опора

FEBEST — 38

GREAT WALL — 19

Тормозной диск передний, 1 шт.

STELLOX — 45,59

GREAT WALL — 32,5

Комплект тормозных колодок, дисковый тормоз 

NIBK — 45,31

VITE — 15,96

Капот

GREAT WALL — 900

Крыло переднее

GREAT WALL — 950

Передняя дверь

GREAT WALL — 1300

   

Как и владельцы УАЗов Патриотов, наш герой хвалит дешевые расходники на свой Great Wall, которые к тому же не приходится ждать месяцами. «90% запчастей есть у нас в Беларуси. Но, учитывая специфику отечественного рынка и "хотелки" многочисленных перекупов, не все дешево. Фары, к примеру, будет экономичнее заказать в России, а детали подвески одинаковы по стоимости и у нас, потому что заимствуются от многих других иномарок. Так, катушка зажигания стоит $20, правильные провода — $15. Передний бампер обойдется в $70, а если в нужной краске — то в $85. Свой автомобиль я покупал не случайно, а с уверенностью, что смогу сам его обслужить», — сообщает владелец.

На подъемнике

Когда китайский внедорожник выкатили из мойки, под него, не мешкая, стали подкладывать распорки. Через минуту его колеса уже оторвались от пола, обнажая взгляду… Впрочем, ничего особо и не обнажилось, потому что рачительный хозяин докупил четыре листа железной защиты, тем самым изолировал все уязвимые места от механического контакта с препятствиями. Само днище он предусмотрительно обработал в два слоя динитролом. Что ж, такая забота достойна уважения, тем более что к качеству железа из Поднебесной всегда были вопросы.

«Да кузовщина теперь у всех одинаковая, — машет рукой Сергей. — Это раньше кузова были крепкими, а теперь можно особо и не выбирать. Как-то прилетела мне в пути железка от МАЗа — хорошо, успел среагировать, уйти в сторону, так что отделался царапиной на задней двери. Как в этом случае определить, плохое железо, раз прогнулось, или нет?»

«На колесных арках появляются "жучки", но только потому, что от больших колес на них летит всякий мусор. А еще болезнь всех универсалов — ржавеющая рамка заднего номера, ее постоянно водой заливает. Да и лак мягкий, царапается. После выездов в лес полировать его смысла нет, особенно, если выезжать часто, как я», — продолжает загибать пальцы мужчина. Впрочем, существенных очагов коррозии мы не обнаружили, разве что на защите моторного отсека. Но это вроде как не считается.

Зато удивило, что передняя подвеска выгнулась домиком. В памяти сразу воскрес ЗАЗ 965 со своим вечно кривым задним мостом. «Это все из-за проставок и увеличенного ими клиренса, — уверяет владелец. — Задний мост неразрезной. А передний мост жестко прикручен к раме. От него уже идут ШРУСы да торсионами, при взгляде на которые кажется, будто они пляшут, когда не придавлены весом машины. Это нормально».

«Втулки стабилизатора у вас подгулявшие…» — замечает механик в ходе осмотра.

«Вы то же самое мне в прошлый раз говорили! — улыбается владелец. — А я все на них и езжу. Я сюда после покупки поставил новые стабилизаторы, более длинные, чтобы увеличить ход подвески. Из-за этого втулки на 1 мм влево-вправо могут шевелиться. На ходовые показатели это никак не влияет. А подвеску ни разу пробить не получилось».

«Но я должен предупредить… — пожимает плечами специалист, а затем указывает на еще одну неисправность. — Разбита левая шаровая опора. Подергайте сами, видите, люфтит? Со временем будет стук на дороге. Но я вижу, она тут легко снимается — всего три болта открутить».

«Да, точно, — соглашается Сергей. — Но вот услышать стук я никак не мог, шумоизоляция тут хороша, да и высота большая. К тому же арки я зашил дополнительно пластиком, чтобы не залетала грязь… На соревнованиях, наверное, влетел… А может, это я в люк канализационный въехал? Как раз недавно крышку спер кто-то, а проем так и остался. Повезло еще, что на скорости ехал, проскочил. Вот, наверное, и последствия. Удар же серьезный был. Водительская сторона машины всегда больше страдает. А может, я сам ее расшатал — не 12 кг же вешу (смеется)».

Для большей убедительности наш герой потряс торсом, а потом, по обыкновению, выдал прейскурант на новый расходник от Mitsubishi Pajero — $10 за пару. С такими познаниями он и сам может открыть магазин запчастей для китайских «проходимцев»…

«У этих машин есть болезнь: прогорает прокладка ГБЦ на впускном коллекторе после 100 тыс. км пробега, — продолжает ликбез Сергей, когда открылась крышка капота. — Цена ремонта — $250 + услуги замены. Масло сюда лью Total 5w40. Комплект фильтров копеечный. А сам мотор, если его капиталить, больше 800 тыс. км выхаживает. Есть на форуме такие экземпляры».

Ну а поскольку механик на долгое время умолк, исследуя моторный отсек, владелец Hover H5 рассказал еще несколько любопытных моментов насчет высокого качества фирменного сервиса Great Wall: «Была в машине заводская проблема — не поставили при сборке хомут на трубку кондиционера. Со временем она расшаталась и стал вытекать фреон. Так это крепление дилер согласился поменять только после двухмесячной экспертизы! Вопрос решился гораздо проще — на частной СТО за $10! Поэтому с гарантийного обслуживания я ушел после 500 км пробега!»

Также Сергей отметил зимнюю резину, на которой приехал: «Это Dunlop Grandtrek, на 17-ом "литье". Очень хорошие покрышки. С ними ощутимо лучше передвигаться по бездорожью. Протектор высокий, на гребенке хорошо отрабатывают. "Лето" у меня тоже Dunlop, на 17-ой "ковке". Так вот их я планирую менять на китайскую резину. Она будет получше многих известных брендов. Например, у моего знакомого протектор Cooper за 30 тыс. км пробега износился с 14 мм до 6! А у другого за 60 тыс. км резина стерлась всего на 2 мм. Вот и разница».

«Кроме шаровых опор и верхних рычагов подвески все в порядке, — заканчивает вдруг осмотр механик. — Но в машинах такого назначения это самая частая поломка. Никаких других проблем не обнаружено. Видно, что автомобиль досмотрен, ухожен. Рекомендую проверить геометрию развал/схождение после замены шаровых опор и продолжать ездить по бездорожью».

«А в прошлый раз, когда я сюда приезжал, мне сказали, что изношены наконечники, — ехидно улыбается Сергей. — До сих пор на них езжу и все в порядке. По той же причине откажусь от компьютерной диагностики. В этой машине "мозги" стоят от Delphi, поэтому оборудование Bosch их практически не видит. На профильных устройствах без проблем считываются показания сотни датчиков, установленных в различных системах. И ошибок до сих пор не было выявлено…»

**

Невероятно, но факт: на средней дистанции эксплуатации «китаец» проверку временем выдержал. Активный пользователь Great Wall Hover H5 готовит своему питомцу еще много всего: и усиление переднего бампера, чтобы можно было поставить лебедку, и шноркель на впуск мотора, и кое-какую модификацию ходовой части. Менять при этом на что-то другое Сергей свой транспорт принципиально не хочет:

«В нынешний реалиях купить настоящий новый рамный внедорожник, кроме УАЗа, нельзя. Поэтому буду с удовольствием эксплуатировать свой Hover и дальше! В отдаленной перспективе можно разве что обновить модель».

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником не старше 7 лет и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам! 

av.by выражает благодарность Bosch Service "Титан-Моторс" и интернет-магазину Ilan.by за помощь в подготовке материала

Читайте также: