Официальный дилерский сервис, простая СТО или неприметный гараж в ГСК неподалёку? С этим нелёгким выбором сталкивается каждый владелец подержанного автомобиля. И значок на капоте тут не имеет никакого значения: перед гаражником все машины равны, разве что хозяин иномарки из сегмента повыше заплатит больше. Конечно, кто-то выбирает «официалов» в надежде получить хоть какие-то гарантии. Другие отдают предпочтение недорогим станциям техобслуживания, не видя смысла тратить значительную часть зарплаты на плановое ТО и мелкий ремонт.
Наш сегодняшний герой Артём (имя изменено. — Прим. ред.) после долгих лет работы в гараже ушёл в штат к дилеру и… вернулся обратно спустя полтора года. Что его не устроило у «официалов» и как часто там навязывают клиенту ненужные услуги? Разбираемся в очередном выпуске «Голой правды».
«Последняя зарплата — 640 рублей»
— Артём, как вы попали на работу в официальный сервис?
— Банально: однажды увидел вакансию слесаря в «Инстаграме» одного из столичных ДЦ и решил откликнуться. Собеседования проходили напряжённо, но в штат меня всё равно приняли. Проработал полтора года и решил уволиться. Расстался с руководством плохо.
— Из-за чего произошёл конфликт?
— Из-за инструментов! В выданном мне шуруповёрте треснул корпус аккумулятора. Пришлось обмотать его изолентой, чтобы он не вываливался. Параллельно с этим сломался и фонарик. Мне сказали, что нужно купить замену за свои деньги. Я уточнил, какой инструмент подойдёт, и мне ответили: «Любой».
— Тогда я приобрёл электроотвёртку и фонарик, которые прекрасно справляются со своими функциями. Потратил около 150 рублей. Привёз всё инструментальщику (а он бывший военный) — наш спор чуть не дошёл до драки: видите ли, оборудование его не устроило! Пришлось звать директора и объяснять ситуацию. По итогу мы сошлись на том, что я всё-таки достану другой шуруповёрт. Он обошёлся ещё в 50 рублей.
— А как же естественный износ? Понятно, что инструмент не вечен, тем более если его регулярно использовать по назначению…
— По внутренним регламентам компании инструмент «живёт» год. Сломался раньше — твои проблемы.
— А что с зарплатами у слесарей, работающих на «официалов»?
— Изначально у меня выходило 1 500—1 600 рублей в месяц, но в этом году доход стал стремительно падать: на карточку поступало 900 BYN, 780, а за последний месяц и вовсе 640… Почему так произошло? Клиентов у сервиса становилось всё меньше и меньше. Сейчас в гараже гораздо больше зарабатываю.
— Исходя из чего начисляется зарплата слесарям?
— Мы трудимся по сменному графику, но заработок высчитывается исходя из того, какие процедуры ты выполнял. Например, снять колесо стоит 0,5 нормо-часа. И неважно, за сколько ты это сделал в реальности: за 20 минут или за 60.
— Нормо-час слесаря при этом — 10 рублей (после вычета всех налогов). 14—16 BYN — если человек уже долго работает в ДЦ. Нет машин? Просто сидишь без дела.
— Достойно ли оценивают труд слесарей, на ваш взгляд?
— Поначалу было неплохо. У меня, скорее говоря, есть вопросы к регламенту, по которому определяют стоимость услуги во временном эквиваленте. Одно дело — ремонтировать новый автомобиль, а другое — «корч» из 1990-х. Как-то к нам приехала машина, которая попала в жёсткое ДТП. Она ржавая — ни одного живого элемента!
Помимо прочего, нужно было поменять датчик ABS — на это по регламенту отведено 0,2 нормо-часа. По факту он закис и не доставался ни в какую! Пришлось сделать отверстие с обратной стороны и молотком выбивать датчик по частям. Суммарно с машиной я провозился два дня, а мне засчитали всего шесть часов. Обидно!
«Чистка тормозов, профилактика кондиционеров — это всё навязанные и ненужные услуги»
— Как часто «официалы» подталкивают клиентов к лишним процедурам?
— Регулярно. Чистка тормозов, профилактика кондиционеров — это всё навязанные и ненужные услуги. Какой смысл в чистке двух- или трёхлетнего «кондёра» за 170 рублей? В моей машине её никто никогда не делал. А прибор нормально функционирует!
— Ещё один пример: двигатели объёмом 1,8 литра у марки, на которую я работал, повально «жрут» масло — и ничего не поделаешь. Но мы предлагали почистить клапаны, хотя подобное далеко не всегда помогает.
— А если клиент принципиально отказывается от такой услуги, способно ли это повлиять в будущем на отношение к нему?
— Вряд ли. Не факт, что человек вообще попадёт к тому же приёмщику.
— Правда ли, что вместо оригинальных запчастей или масла могут запросто поставить/залить что-то другое?
— Все старые детали мы в коробке от новых кладём в багажник автомобиля. Поэтому клиент видит, что ему поставили. Да и мастера переживают за свою пятую точку: а вдруг человек сразу после сервиса поедет на другую СТО, где подмену заметят? Это ведь не исключено.
— Над каждым подъёмником висят камеры — как спереди, так и сзади. В режиме нон-стоп охранник за нами следит... Была даже история, что сторож в свой день рождения с домашнего компьютера смотрел записи! Так что обмануть клиента нереально. Хотя… есть один пример. При проверке уровня масла в КПП по регламенту нужно заменить уплотнительное кольцо. Но для того чтобы проверить этот самый уровень масла, необходимо сначала закрутить пробку с кольцом, а потом её открутить. То есть аж два раза поменять деталь. Однако никто ничего подобного на моей памяти не делал.
— Ещё одна бородатая легенда: на официальном сервисе могут запросто поставить вместо новой запчасти «бэушку» от предыдущего клиента…
— Нет, у нас такого не было. Все изъятые гарантийные компоненты уходят к специально обученному человеку, он их оценивает и сдаёт в утиль. Если комплектующие клиентские — как я уже сказал, мы их кладём в багажник и возвращаем вместе с машиной.
«Слить масло или топливо нереально»
— Могут ли сотрудники слить топливо или масло?
— Исключено. За каждой машиной следит мастер цеха. Он в конце работы приходит и проверяет уровень жидкости у клиентского авто, а также наличие всех крышечек. И только после этого отпускает автомобиль.
— Ладно, а вынести хороший инструмент под курткой реально?
— У нас досматривали рюкзаки. Для этого даже издали какой-то внутренний документ. Впрочем, кто хочет — всегда найдёт способы.
— Как вы считаете, уровень профессионализма мастеров и качества услуг в дилерском центре действительно выше, чем на обычной СТО?
— Не всегда. Зависит от того, к какому специалисту попадёт машина. Но «официалы» хотя бы дают гарантию. На оригинальные запчасти, например, она равна двум годам. К тому же существуют станции, где нормо-час стоит дороже, чем у дилера.
— А есть ли поблажки для «своих»?
— Да. Сотрудникам ДЦ предоставляется скидка 90% на работы, а запчасти отдают по закупочной цене. Например, мне фирменные стойки стабилизатора обошлись в 8 рублей. Полная замена антифриза с промывкой системы — 60 BYN, топливный фильтр — 18.
— Достаточно часто дилеры списывают мелкие нюансы на «негарантийные случаи» и «результат неправильной эксплуатации», чтобы получить с клиента деньги за их устранение. Сталкивались с этим?
— У нас с гарантией всё было чётко. Например, в модельном ряду марки, с которой мы работали, есть популярный автомобиль. Он очень быстро гниёт — об этом все знают. К нам приезжал владелец пятилетней машины в самом конце гарантии, но ему всё равно бесплатно перекрасили двери.
— Или вот ещё был случай. Клиент заливал солярку из канистры. Мы сняли топливный насос — а там песок и «ёлочки». Но всё честно: отправили горючее на диагностику, оно оказалось качественным. Поэтому топливную систему заменили по гарантии.
— Как часто попадались скандальные клиенты?
— Конфликтных ситуаций было мало. Мы ремонтировали автомобили, на которых в основном ездят пенсионеры, а они особо не ругаются.
Но встречались и исключения. Приехала к нам как-то машина с жалобой на биение тормозов на скорости. Мы, конечно, взяли её протестировать. Едем и понимаем, что есть пропуски зажигания. Согласовали замену катушки (плюс замену задних дисков и колодок) с клиентом. Спустя пару дней он вернулся снова из-за пропусков зажигания, которые в этот раз были связаны с другим цилиндром. Проблему нашли и устранили, но он всё равно написал жалобу, и меня за это лишили премии.
— Напоследок хотелось бы услышать о преимуществах работы на дилера. Были же какие-то плюсы?
— Конечно! В сервисной зоне всегда чисто: приходила уборщица, которая постоянно подметала и мыла полы. К тому же два раза в неделю стиралась спецодежда (она отдавалась в химчистку). Ещё «официалы» предоставляют весь необходимый специнструмент — только попроси. Но эти плюсы не идут в сравнение с минусами — особенно с невысокой зарплатой. Поэтому я вернулся к тому, с чего начинал.
Мы же продолжаем искать героев для «Голой правды». Если вы работаете в автомобильной сфере и хотите честно рассказать об изнанке своей профессии (специфике, доходах, текучке кадров, конкуренции и многом другом), пишите нам на news@av.by. Анонимность (если она важна) гарантируется!
Подписывайтесь на наши новости в