GMC Terrain на подъемнике. «Ремонт прошел быстро, а вот запчасти ехали несколько месяцев»

Автомобили марки GMC пока остаются диковинкой для многих наших соотечественников, хотя и нередко делят одну платформу с изученными и знакомыми моделями Chevrolet. Сегодня мы рассмотрим GMC Terrain, который владелец выиграл на аукционе в США, а затем уже восстановил в Беларуси. 

«Купил машину в августе, а первый раз проехал в марте»

Герой очередного материала нашей постоянной рубрики «На подъемнике» — Александр. У мужчины семья и собственный бизнес — индивидуальный пошив штор. Занятие как минимум необычное и для перевозки товара требующее длинную и вместительную машину. 

— За весь свой водительский стаж я сменил 13 автомобилей, — начинает рассказ Александр. — Последним запоминающимся и удачным экземпляром был Opel Vectra в кузове универсал. Машины раньше я менял часто, иногда даже по настроению. Упомянутый «Опель» продал, потому что у него пробег был свыше 500 тыс. км. Для работы нужна более вместительная машина, хотя все равно по длине кузова нынешний Terrain не может сравниться с универсалом. 

— Я всегда являлся ярым противником покупки авто в США из-за предубеждений и неудачного опыта моих друзей. Считал, что это откровенный автохлам! Один товарищ привез Kia Sportage, с которым возникли проблемы (начиная с непомерного расхода и заканчивая невнятным рулевым управлением), — отмечает наш герой. — Сперва я рассматривал или вариант покупки новой машины здесь, или пригон с минимальным пробегом из Европы. А еще хотелось выбрать что-то необычное, чтобы выделяться в потоке. На все про все выкроил бюджет в 20 тысяч долларов и приступил к поискам. 

Александру приглянулся Renault Espace пятого поколения, который он сравнивал с шикарным и большим космолетом. Хотя пробеги свыше 200 тысяч километров очень смущали мужчину, после пробной поездки на одном из «Эспейсов» желание приобрести такой быстро исчезло. 

— Мне настолько все не понравилось в салоне из-за дребезжания, что я не стал смотреть другие варианты этой модели. Переключился на Kia Sorento, но этот кроссовер оказался скучным. Вроде бы машина с виду солидная, хотя при этом блеклая. В итоге попросил товарища, который занимается пригоном авто из США, подобрать что-то подходящее, и уже вместе мы отыскали GMC Terrain. Кроссовер показался мне весьма интересным и, что немаловажно, редким в наших краях. 

На поиск подходящего варианта ушло несколько недель. Отразились прежде всего пожелания самого Александра: богатая комплектация, минимальные повреждения с целыми подушками безопасности, а также складывающееся переднее сиденье пассажира. 

— Я рассчитывал забрать такой «Тэррейн» за восемь тысяч, однако они уходили значительно дороже: за одиннадцать и даже тринадцать тысяч долларов. Увеличив бюджет, все же удалось выиграть кроссовер за $10 200. На кузове имелись дефекты как спереди, так и сзади, но несущественные: машину явно подмяли с двух сторон. Во время ремонта я не купил ни одной кузовной детали! Только радиаторы, решетку и передний усилитель бампера. 

Самым простым этапом стала доставка морем контейнера с автомобилем. Он дошел за два месяца, а вот с запчастями возникла серьезная проблема. Вслед за кроссовером владельцу пришлось заказывать в Штатах и нужные элементы. 

— Вот поэтому, купив Terrain в августе 2019-го, я впервые на нем проехал лишь в марте этого года. Хотя в Колядичи машина прибыла 18 октября, — с досадой сообщает Александр. — Сам ремонт прошел достаточно быстро и легко, потому что повреждений было мало, а вот запчасти ехали очень долго. 

Подводя итог расчетов, герой последовательно называет цифры: 10 200 долларов заплатил за автомобиль, 2 270 — за доставку, льготная растаможка с уплатой всех пошлин — 3 500 евро, запчасти — 1 750 долларов, а ремонтные работы — 1 800 долларов. С учетом всех крупных и мелких затрат итоговая сумма составила почти $23 000. 

«Мотор от Insignia или Camaro? От обеих!»

По документам GMC Terrain Александра выпущен в 2017 году, однако автомобиль купили новым в салоне и начали эксплуатировать годом позже, поэтому к моменту ДТП это был годовалый кроссовер с пробегом 22 000 миль. 

Под капотом установлен двухлитровый бензиновый мотор мощностью 256 л. с. Турбированные двигатели Ecotec 2.0 LTG знакомы по Opel Insignia, Cadillac ATS, Chevrolet Malibu и даже Chevrolet Camaro

Этот 4-цилиндровый «движок» дебютировал в 2013 году: по сравнению с предшественником серии LNF внутренние потери на трение у него снижены на 16%. Мотор с алюминиевым блоком оснащен системой питания с непосредственным впрыском, механизмом изменения фаз газораспределения на впуске и выпуске, кованым коленвалом и турбокомпрессором twin-scroll. 

— Я сразу хотел себе именно версию с двухлитровым двигателем, хотя, признаюсь, отыскать Terrain с младшим 1,5-литровым мотором достаточно легко — их много. Если рассматривать максимальную Denali и предтоповую SLT, то там будут только модели на два литра, — говорит владелец. — Один парень из Бреста рассказал, что и вовсе нашел 1,6-литровый «дизель»! Но это уникальный случай для Америки. 

«Жду зимы, чтобы проверить полный привод»

Александр хвалит связку «двигатель/коробка». По его словам, к работе девятиступенчатой АКПП претензий нет от слова «совсем». Все работает четко, без толчков и задержек. 

— Даже в городе переключение передач почти не ощущается, а на трассе и подавно. Возможно, при интенсивном торможении и разгоне эти перещелкивания почувствуются, но при размеренной езде точно нет. 

— В машине очень мягкая подвеска, несмотря на девятнадцатые диски. На моем «Опеле» были литые диски R17, так вот на них машина казалась дубовой. Давала о себе знать буквально каждая кочка, а здесь все наоборот! — делится впечатлениями мужчина. — Еще я жду наступления настоящей зимы, чтобы испытать полный привод. У меня ни на одном автомобиле раньше его не было, поэтому контраст, думаю, будет очень сильный. Правда, мне недавно сказали, что постоянно включать полный привод нежелательно — это убережет от ранней замены муфты.

В длительных вояжах Александр свой GMC Terrain пока не испытывал, да и соседние страны только недавно начали открывать границы. В ближайших планах — рабочая поездка в Москву. Уж тогда мужчина и проверит, каково находиться за рулем после 700 километров в одну сторону.

— Я не заметил, чтобы в салоне что-либо было расположено неудобно. Обычно если что-то раздражает один раз, то продолжает напоминать о себе постоянно. В Terrain все под рукой, — говорит герой. — Регулировок хватает. К слову, места сзади достаточно и для троих, но не для долгой дороги. Ребенок тоже, сидя в кресле и болтая ногами, не пачкает переднее сиденье — это плюс. Разве что нет тонировки, поэтому при солнечной погоде задним пассажирам не очень комфортно смотреть в окно. 

«Люк лучше любого кондиционера»

Серьезные недовольства кроссовером у владельца связаны с габаритами автомобиля. Хотя GMC Terrain на 15 см шире предыдущего Opel Vectra, но он на столько же и короче. 

— Сам багажник вместительный, однако не слишком удобный из-за раздутых колесных арок, которые внутри существенно сокращают объем. Получается, он не прямоугольной правильной формы, поэтому далеко не все поместится даже по диагонали. Литров много, а конфигурация неудобная! Зато погреб, в который можно закинуть всякие инструменты, очень просторный. 

Любимой фишкой Александр называет люк, которым он пользуется ежедневно вместо кондиционера. «Всегда нравится ездить с окном в крыше», — с удовольствием говорит он. 

— Еще здесь есть одна интересная опция, скрытая от многих. При движении задним ходом парктроник предупреждает о препятствии вибрацией в водительском сиденье. От неожиданности это сначала пугает, а потом становится весело — бесплатный массаж, не иначе! Выходит, что ты пятой точкой чувствуешь близость столкновения, — смеется собеседник. — При этом ассистент выводит через проектор на лобовое стекло красный знак с предупреждением о небезопасной дистанции спереди. 

Среди совсем необычных «допов» — обогреватель для двигателя, который можно включить в розетку. Это усовершенствование произвела еще компания-владелец кроссовера в США. Видимо, для них наличие такой опции было острой необходимостью. 

«Расход пока не радует»

Хотя мужчина заполучил автомобиль только в марте этого года, а активно стал его использовать лишь в апреле, но уже успел наездить около 11 тысяч км. За это время сформировался и средний «аппетит» машины, эксплуатируемой преимущественно в городе, — 11 литров. 

— Расход меня не сильно пугает, хотя на прошлом Opel Vectra по трассе можно было вписаться в 5-6 литров на «сотню». Здесь, скорее всего, из-за аэродинамики по трассе ниже 8 литров он не опустится. При большом желании на 120 км/ч можно не превысить этот лимит, а вот дальше каждые 10 километров к скорости увеличат прожорливость машины как минимум на литр. И так до 160 км/ч!

Обслуживать автомобиль Александру пока не приходилось из-за маленького километража, поэтому наш герой с любопытством соглашается проверить кроссовер на независимой СТО — Bosch Car Service «Титан Моторс». 

На подъемнике

Подняв авто над землей, мастер моментально сказал, что машина побывала в аварии. Владелец лишь улыбнулся, спросив: 

— Найдете места, где вытягивали кузов? Интересна ваша оценка того, как ее восстановили. 

— Да, явно был сильный удар сзади, а еще заметны изгибы лонжерона и шпатлевка, которой маскировали и выравнивали эти места, — ответил сервисмен. — Также во время удара пострадал глушитель. Он слегка сместился вперед, поэтому ваши специалисты явно ставили все на место и вырезали кусок, чтобы не было гармошки. Там, где есть следы сварки, убрали примерно три сантиметра. 

В месте сварки, по словам мастера, при восстановлении был вырезан кусок выхлопной трубы

— По подвеске все в порядке. Рекомендую поменять задние колодки, у них остаточная толщина 2-3 мм. Передние еще походят — там по половинке, — сообщает мастер. — Уже заметны небольшие запотевания клапанной крышки. Это происходит из-за того, что герметик со временем высыхает. Видимо, машина долго стояла. В дальнейшем течь будет только усиливаться, но при замене цепи все это назад герметизируют и замоют подтеки. 

При взгляде на днище кроссовера без малейших следов ржавчины назревает логичный вопрос: собирается ли владелец делать антикор? Оказывается, пока Александр об этом не задумывается, а в будущем будет смотреть «по обстоятельствам». 

Диагностика электронных блоков выявила лишь одну активную ошибку — в датчике открывания крышки багажника ногой. Хозяин машины уточняет, что он на самом деле не работает, но его ремонт — это лишь вопрос времени. Также специалисты сервиса порекомендовали заменить тормозную жидкость и масло в двигателе. 

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: